首页新闻中心天下国内正文

三问智能制造:为何兴起?有何不同?路在何方?

  三问智能制造:为何兴起?有何不同?路在何方?

  央广网天津5月17日消息(记者 王明月)“中央提出来的人工智能和实体经济深度结合这样一个问题,特别是怎么和先进制造深度结合,仍待深入破题。”在第二届世界智能大会上,中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、南开大学原校长龚克指出。

第二届世界智能大会于5月16日至18日在天津召开 石昊鑫/摄

  智能制造正成为许多国家制造业发展的重中之重,我国的制造业规模虽已跃居世界第一,但是大而不强特征明显。5月16日至17日,在天津召开的第二届世界智能大会的三场主论坛上,专家学者和企业代表围绕着智能制造“为何兴起?有何不同?路在何方?”等问题进行了探讨和解答。

  智能制造为何兴起?

  “在2008年金融危机之后,世界各发达国家和新兴国家都在深刻反思经济战略,从过度发展金融业,重新转向大力推动产业转型升级和制造业回归。”TCL集团董事长兼CEO李东生指出,世界各国重振制造业的发展战略表明,以制造业为主导的实体经济是经济发展的持续动力。

  “因为全球性的同质化的产能过剩,使得我们所有的制造企业都面临着巨大压力,生存的压力、发展的压力,如何摆脱这种压力,是所有制造业企业都在思考和实践的一个问题。”中国航天科工集团董事长高红卫指出,在此背景下,需要利用人工智能来革新传统制造业。

  中国工程院院长周济则认为,智能制造发展的驱动力,一方面是制造业转型升级的强烈需求,制造业急需一场革命性的产业升级;另外一方面,是新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇。

相关阅读

精彩推荐

今日热点