首页新闻中心天下国内正文

西方炒“中国渗透”论 华媒:中国无需刻意“渗透”

  中新网4月17日电 美国侨报网近日发表评论称,近些年,全球力量格局深度调整,“往东走”和“向东看”似乎成为一股风潮。西方舆论提出所谓中国“影响论”和“渗透论”,是源自对中国崛起的恐慌,以及对自身影响力下降的不甘与不舍。实际上,中国并没有刻意“影响”,更没有搞所谓的输出“渗透”。

资料图:中国驻美国大使崔天凯。中新社记者 刁海洋 摄

  文章摘编如下:

  当地时间15日,中国驻美国大使崔天凯在2018年宾大沃顿中美峰会演讲时,抨击所谓中国“影响论”、“渗透论”。崔天凯说:“有些人在攻击中美之间的人文交流,炒作所谓中国的“影响”和“渗透”,甚至把中国学生、学者在美国学习、美国很多地方开展的汉语教学项目等都视作威胁。我认为这对中国学生和学者是不公正的。”

  所谓中国“影响论”和“渗透论”,其实并不陌生。近年来,这已成为一些媒体和团体疯狂炒作的话题。2017年底,《华盛顿邮报》称,中国海外影响力运作让美国惊慌。美国国会甚至一度声称,将以“中国长臂:输出中国特色的威权”为题举行听证会。

相关阅读

精彩推荐

今日热点