首页新闻中心天下国内正文

国家统计局:一季度中国经济“稳、新、优、好”

  中新网4月17日电 国家统计局新闻发言人邢志宏今天表示,2018年一季度中国经济运行的特点,可以“稳、新、优、好”四个字来概括。

  国新办今天上午举行新闻发布会,请国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人邢志宏介绍2018年一季度国民经济运行情况,并答记者问。

  有记者问,从国家统计局公布的数据看,一季度的经济运行平稳,怎么全面去评价我国一季度国民经济的运行情况?又如何理解开局良好?

资料图:厦门一企业生产车间,工人正在流水线上作业。(资料图片) 中新社记者 张斌 摄

  邢志宏表示,今年一季度我国经济发展稳中有进、进中育新,国民经济延续了稳中向好的态势,转型升级深入推进、质量效益持续提升,经济发展开局良好。一季度经济运行的特点,我想用“稳、新、优、好”四个字来概括。

  第一个字是“稳”。从宏观调控的主要指标来看,今年一季度我国经济运行的整体态势是稳的,呈现了增长平稳、就业扩大、物价稳定、国际收支基本平衡的良好运行格局。

  经济增长平稳,今年一季度我国经济增长6.8%,这个增速和去年四季度持平,经济增长率已经连续11个季度稳定在6.7%-6.9%的区间。

  就业稳步扩大,一季度各月我国城镇调查失业率稳定在5%左右。特别是31个大城市城镇调查失业率继续保持在5%以下。外出务工农村劳动力总量比上年同期增加了188万人,同比增长1.1%。就业比较充分,这也是经济稳定运行的一个重要标志。

  物价形势总体稳定,一季度居民消费价格比上年同期上涨了2.1%,继续保持了温和上涨态势,市场上的商品供应充足、供需基本平衡。同时,工业生产价格涨势在放缓,一季度工业生产者出厂价格同比上涨3.7%,涨幅比上年同期回落3.7个百分点。

相关阅读

精彩推荐

今日热点