首页新闻中心天下国内正文

你我关心的九大民生热点 听听部长怎么说

新华网北京3月13日电(王莹)蓝天会不会更多,手机流量资费会不会下调,共享单车怎样才能有序放置,孩子3点半放学难题怎么破......在今年的全国两会上,这些你我关心的民生热点,部长们都给出了明确回答。

大气污染防治:今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%

党的十九大明确提出要坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。今年的政府工作报告进一步明确,巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。推动钢铁等行业超低排放改造。提高污染排放标准,实行限期达标。开展柴油货车超标排放专项治理。

在3月10日举行的“提高保障和改善民生水平”两会记者会上,环保部副部长黄润秋表示,从全世界治理的情况来看,大气污染治理不是一朝一夕、一蹴而就,它有一个过程和自身的规律。当前我国大气污染治理形势仍处在负重爬坡、任重道远的阶段,来不得半点松懈,容不得半点的懈怠。“在一些极端不利的天气情况下,比如静稳的天气、高湿的天气,重污染天气还会卷土重来。”

黄润秋指出,下一步大气污染治理关键是在三个结构的调整和优化:一是产业结构;二是能源结构;三是交通运输结构。另外,还要靠广大社会群体的普遍参与,“只有我们大家一起来践行绿色发展方式和绿色生活方式,我们的蓝天白云才能常在。”

居民收入水平:提高个人所得税起征点

今年的政府工作报告提出,要稳步提高居民收入水平,提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

在3月7日举行的“财税改革和财政工作”两会记者会上,财政部副部长史耀斌表示,起征点提高到什么程度,将根据居民的基本生活消费水平的变化来提出政策性建议。史耀斌说,此次个人所得税改革有两大内涵值得关注,除了提高起征点,另一个内涵是前所未有的,即增加了专项扣除,首选重点就是子女教育、大病医疗等老百姓最急需最关切的方面。“当然,我们还会根据实际的情况来最后具体确定专项扣除项目的规模和数目。”

“此次个人所得税改革还要改革完善个人所得税的征税模式。”史耀斌说,改革会将分类税制转化为建立起综合与分类相结合的个人所得税税制,这也是世界上通行的个人所得税征税模式。

“我们会将一些劳动性所得,比如说工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等作为综合所得合并起来,然后再确定一个基本减除费用,大家称之为起征点,再进行征税。”

孩子教育:将探索依靠社会力量解决“3点半放学”问题

孩子下午3点半就放学,家长无法接送一直是困扰不少家庭的难题。在3月3日下午举行的两会“部长通道”上,教育部部长陈宝生坦言,“3点半现象”既是年轻父母在孩子成长中的烦恼,也是社会发展中的难题。

他指出,教育部将与有关部门协商解决涉及的相关政策问题,探索依靠社会力量解决“3点半放学”问题,并加大力度治理校外托管班乱象。

他表示,一些地方已经制定了符合当地实际的政策措施,如规定中小学校后服务全覆盖,将开展课外活动作为放学后的主要内容,还有一些地方尝试“弹性放学”。下一步,教育部将总结成功经验,并对出现的问题密切跟踪。

共享单车管理:需要政府、企业和使用者共同治理

乱停乱放、维护不及时、押金难退……在方便市民出行的同时,共享单车近年来也带来不少问题。对此,交通运输部部长李小鹏在3月5日举行的“部长通道”上指出,作为一种绿色出行方式,共享单车深受人民群众欢迎,需要政府、企业和使用者共同治理,共同解决问题。

李小鹏表示,共享单车在解决群众出行“最后一公里”、缓解城市交通拥堵等方面发挥了重要作用。“所以,我们要共同治理、共同维护共享单车,让共享单车能够发展好、使用好、维护好,为人民群众服务好。”

2017年,交通运输部联合有关部门出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,对共享单车的发展起到了重要作用。李小鹏认为,乱停乱放、维护不及时、押金难退等问题背后,既有政府不作为、服务不到位的问题,也有企业服务不到位的问题,还有极少数用户不文明使用等原因。

相关阅读

精彩推荐

今日热点