首页新闻中心天下国内正文

深化党和国家机构改革 理解"两个还不完全适应"

3月11日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。(图源:新华网)

【编者按】

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

2018年的全国两会,是十九大之后首次全国两会,党的十九大精神将如何得以贯彻落实?新春伊始、开局之年,如何认识新时代中国发展,中国政府将怎样带领老百姓迈向美好生活?中国论坛网推出2018全国两会系列解读文章,回答这些问题。

---------------------------------

十九届三中全会强调,面对新时代新任务提出的新要求,党和国家机构设置和职能配置同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求还不完全适应,同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应。

“两个还不完全适应”是十九届三中全会的一个重大判断,正确理解这“两个还不完全适应”对于进一步深化改革,科学合理进行党和国家机构设置和职能配置,下决心解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,加快推进国家治理体系和治理能力现代化,更好发挥我国社会主义制度优越性具有战略性指导意义。

相关阅读

精彩推荐

今日热点