首页新闻中心台湾宝岛万象正文

高端疫苗会获得美方认可吗? 专家看法分歧

   高端疫苗可能获得美方认可吗?岛内专家看法不一,台大儿童医院院长黄立民认为“难度相当高,美国不会拿国家安全开玩笑。”前“疾管局长”苏益仁表示,高端是美国国卫院的授权疫苗,或许还有些希望。林口长庚医院儿童感染科主治医师黄玉成说,“即便非第一时间取得认可,但早晚会有机会取得认证。”

   截至9月17日,岛内已有121.2万人打过二剂AZ疫苗、36.6万人打过二剂莫德纳疫苗,如果美国只承认通过WHO认证的疫苗,这150多万人符合赴美资格;BNT疫苗开打之后,如到货顺畅,则符合资格人数将陆续增多。

   苏益仁指出,美国先认证莫德纳、BNT与娇生等三款疫苗,接下来应会认可英国AZ疫苗,与中国大陆的科兴、国药等疫苗,至于高端疫苗仅取得台湾地区紧急使用授权(EUA),到了海外,就必须面临残酷考验,不过,高端属于美国国卫院的授权疫苗,从这个角度来看,或许还有些希望。

   黄立民表示,许多人认为高端疫苗系出美国,应有机会获得美方认可,但美国连保护力超过九成的自家Novavax疫苗都严格以对,迄今尚未核准使用执照,怎可能通融高端,“不会拿国家安全来开玩笑。”

   北医临床试验中心主任刘明哲表示,高端疫苗是否获国际认可,主要观察重点为通过认证,值得关注的是因高端属免疫桥接疫苗,未来若免疫桥接技术获更多国家认可,就比较顺利。黄玉成表示,高端在巴拉圭进行临床试验,在哥伦比亚也即将展开相关临床试验,若有完整研究报告,取得国际认证的可能性又更高,“高端自己要多多努力”。

相关阅读

精彩推荐

今日热点