首页新闻中心台湾宝岛万象正文

面对疫苗供应不足 台学者建议多研究混打策略

   台大公卫学者陈秀熙22日表示,混打疫苗策略有助于对抗“德尔塔”病毒和突破性感染,当疫苗供应量可能不足时,应加强研究不同疫苗的混打。

   台湾大学公共卫生学院教授陈秀熙与台大公卫校友群22日举行COVID-19(2019冠状病毒疾病)防疫科学在线直播,分享最新疫情现况。

   陈秀熙表示,目前全球已超过2.28亿人确诊,除了采取采取疫苗、NPI(戴口罩、维持社交距离等非药物介入措施)、Test(检疫及快筛)的三联体防疫搭配策略外,疫苗混打策略也扮演重要角色。

   台大公卫学院博士后研究员任小萱提到,近期德国研究混打疫苗对不同变异株的病毒中和能力,结果显示AZ与莫德纳(Moderna)疫苗混打的病毒中和能力最高,其次为AZ混打BNT;对“德尔塔”变种病毒的研究则发现,混打AZ及BNT的中和抗体浓度比两剂AZ高,与两剂BNT相当。

   任小萱指出,现在各国多采AZ混打BNT或莫德纳的载体疫苗搭配mRNA疫苗研究为主,很少采用莫德纳加BNT的两剂mRNA疫苗混打,但加拿大已于今年6月批准mRNA疫苗混打,越南及新加坡近期也因莫德纳供给不足而开放此组合的混打策略。

   陈秀熙认为,从目前科学证据显示,混打策略有助于对抗“德尔塔”病毒和突破性感染,但仍需更多实证支持;目前AZ混打BNT的方式带给大家很好的思考方式,在疫苗供应量不足时,加强研究不同疫苗的混打是最实际的,对于未来如果要施打第3剂疫苗也会有帮助。

相关阅读

精彩推荐

今日热点