首页新闻中心台湾宝岛万象正文

“德尔塔”早在台湾社区生根? 医生曝关键

台湾地区14日增加2例本土案例,与幼儿园群聚案相关,此群聚已达32人感染。疫情指挥中心也表示台北市装修工人夫妻“德尔塔”基因定序与幼儿园完全一致,研判为同一群聚,这让前台大感染科医师林氏璧松了一口气,分析指出“没有2条以上的传染链,疫情相对单纯比较好控制下来”;对于“‘德尔塔’病毒是从屏东那时就没有离开过”的传闻,林氏璧也提出看法。

   关于疫情消息,案16204、16205为同住家人,是于9月6日就已匡列的居家隔离对象。案16204于9月12日出现发烧等症状,2名个案由卫生单位安排采检,于14日确诊,卫生单位立刻进行相关疫调及接触者匡列。对此,林氏璧发文解读,“在匡列中的人因为潜伏期中再跑出新确诊,因为早已匡列,都不会太担心”。

   案16168、16171台北市装修工人夫妻的病毒基因序列与幼儿园其他个案比较,序列完全一致,研判是同一起事件。林氏璧也松了一口气,指出“确认了装修工人病毒确为同一序列,代表这一圈人都是同一事件,没有2条以上的传播链,疫情相对单纯比较好控制下来”。

   另,医疗应变组副组长罗一钧表示,幼儿园案“德尔塔”的序列和之前定序出的任何“德尔塔”序列都不同,包括任何境外移入,为岛内全新的序列,而目前全案有21人确认感染“德尔塔”,且序列完全一致。再比对岛内已验出的“德尔塔”数据库来看,幼儿园的“德尔塔”与南非、美国境外移入个案相对接近,但仍有6、7个位点的差异,无法推论是什么关系。

   关于“有些人怀疑‘德尔塔’病毒已经在台湾生根传了很久,比方从屏东那时就没有离开”,林氏璧则认为,若真如此,这病毒序列应该要和屏东的“德尔塔”序列相像才对,但看来并非如此,“且如果‘德尔塔’真的在社区存在已久,却一直没有烧起来,那它还叫做‘德尔塔’吗?‘德尔塔’有这么‘肉咖(台语,意指软弱,能力不足)’吗?”

   他也提到,今年5月前某些人就讲了一年台湾社区早有病毒进来,只是没筛检就没案例,“5月爆发到现在,每天我们都可以验个2万上下,7日PCR阳性率压到了万分之3至4之间,你还在说‘德尔塔’早潜伏在社区只是没筛出来,你可以换一套说辞吗?”

相关阅读

精彩推荐

今日热点