首页新闻中心台湾宝岛万象正文

今学测登场日:全台转湿凉 早晚温差逾10度

台湾《中时电子报》报道,今、明两天大学学测登场,好天气并没有随着考生出门,全台降雨机率升,建议考生携带雨具应试。一低压系统自菲律宾北上,移到台湾东部外海,今各地有短暂雨,气温也比昨天略降,早晚温差逾10度!

  据报道,根据台湾“气象局”统计,台北昨出现冬天里超热的29.8度,是近49年来1月份第二高温;今学测首日,天气转为不稳定且偏湿凉。受低压扰动水气移入影响,包括恒春半岛、南部、东部,都有阵雨,中部、北部也有零星降雨。

  气温方面,今北部15至25度、中部16至28度、南部17至28度、东部17至24度。明天学测第二天,一波东北季风南下,迎风面北部、东部水气增多,下午起气温逐渐下滑,北台湾转冷,预估低温下探12度。

  这波东北季风将持续至下周一(25日),要等到下周二起(26日)东北季风减弱,天气才会恢复稳定。

  “大寒”之后的天气反而像春天,天气风险总经理彭启明预告,过年前已不会有类似前几波的寒冷系统出现,但每一天的天气仍有气温上的变化,尤其温差格外明显。

  上一次台北站出现29.8度,是1972年的1月23日;史上1月最高温是31.9度,发生在1964年1月12日。

相关阅读

精彩推荐

今日热点