首页新闻中心台湾宝岛万象正文

台东释迦外销大陆受阻转内销,卢秀燕义助饶庆铃

台东名产凤梨释迦过去有九成外销,又以销往大陆占大宗,但受新冠肺炎疫情影响,外销大陆受阻,导致凤梨释迦盛产价跌,价格表现较前年相比下跌四成。中国国民党县长饶庆铃紧急启动外销转内销,今天和同党籍台中市长卢秀燕合作,拓展台中通路,卢秀燕认购近5万台斤,协助纾解台东农民压力。

  据中评网报道,台东凤梨释迦外销有九成是销往大陆,今年因为无台风灾情,气候佳,凤梨释迦盛产,但因为新冠肺炎疫情影响,以及冬季大陆内部运输障碍等问题,导致外销成绩较去年同期减少17%。县府启动扩大内需策略,向全台县市政府提出通路合作,抢救凤梨释迦销量。

  饶庆铃今天到台中市与卢秀燕合体,共同行销台东凤梨释迦。本来台东县府提出3千台斤订单邀约,但卢秀燕加码认购3万台斤,台中市农会系统认购1.7万台斤,总共采购4.7万台斤的凤梨释迦,成为这波扩大内需策略的大规模订单。

  饶庆铃感谢台中市政府大力协助,她表示,台东县21万人口,从事凤梨释迦产销工作者,包括农民、包装厂、运输、技术等就有约3万多人,占县内人口的15%,本来春节前是凤梨释迦销往大陆的旺季,但今年因为疫情让外销受阻,县府盘点发现产量过剩,必须调节,还好各地方政府鼎力协助,让台东农友不至于损失太多。台中市这大笔订单,她要代表农民致谢。

  根据统计,台湾的凤梨释迦每年出口1.3万吨,约有97%外销大陆,年产值约50亿新台币。因为口感、卖相具佳,往年11月开盘后每台斤(约600克)都在新台币70元,春节前后则飙涨至90元,甚至曾出现110元的天价,但去年开始出现新冠肺炎疫情,重挫外销价格,去年春节一台斤跌至新台币60元左右,去年12月迄今的价格更持续跌至40元。让高价值作物瞬间成为烫手山芋。

相关阅读

精彩推荐

今日热点