首页新闻中心台湾宝岛万象正文

台湾探险奇人徐海鹏的大陆“山海经”:循古人足迹,览壮美风光

  新华社台北7月19日电(记者石龙洪、何自力)8月,徐海鹏又将从台湾启程,带着15人队伍前往大陆,目的地是西藏。这只是他每年探险旅行计划的一部分。近些年,他去过新疆20多次、云南逾15次、西藏10多次,足迹还遍及四川、青海、内蒙古等地。

  从大漠、雪山,到河川、海岸……过去20年间,这位台湾探险奇人不断“登陆”,追循古人足迹,在山海间触摸厚重历史、领略壮美风光。

  近日,记者在台北见到徐海鹏,他个头不高,身材精瘦,皮肤黝黑,性情爽朗乐观,言谈幽默,就如朋友对他的形容:“逍遥大师,队伍中的开心果,常常笑开的嘴占了半张脸。”

 

  徐海鹏1959年生于台湾,祖籍与明代著名探险家徐霞客同属江苏江阴。他自小在海边长大,喜欢逐浪奔跑,喜爱与自然融为一体。

  28岁那年,他从400多人中脱颖而出,获选台湾“环球徒步”4名成员之一,每天负重30公斤、耗时2年完成了一次“丈量地球”的特殊旅行。这段经历在他心里埋下探险的种子。40岁时,他辞去待遇优渥的工作,卖掉名车名表,正式走上专业探险之路。

  “当时,家人都以为我疯了。”回想起当初的选择,徐海鹏直言,虽然遇到很大阻力,但对自己的坚持从未后悔。

  徐海鹏认为,探险是人类文明得以延续的重要动力,代表着一个国家、民族的精神力量。然而,近代探险为西方世界主导,中国常是被探险的对象。尤其清末,中国沦为半殖民地,西方探险家在中国边疆地区大肆掠夺文物,他为之扼腕。

  “探险要有意志力,还要有想象力和创造力。中国人骨子里并非没有探险精神,张骞、玄奘、郑和等都是杰出探险家。”1999年,徐海鹏与志同道合的朋友成立山河探险协会,他们希望从中华民族悠久的历史文化中寻找探险足迹,规划属于中国人的探险活动。

  重新探勘沉寂已久的“古丝绸之路”,成为协会首要目标。当时,他们规划前十年的探险主题之一是“郑和下西洋”。

  造古船是个大难题。造访过40多家造船厂后,他们终于在海南找到8位老师傅,花2年时间打造出全长15.8米、远洋航行最多可搭乘12人的“郑和1号”仿古船。为完成计划,徐海鹏还学习驾船技术,考了船长执照,并10多次到大陆,与专家学者交流,听取意见。

  2007年,该船实现环台湾岛热身航行;一年后,从台湾基隆往返江苏太仓。按照规划,要完成循“郑和下西洋”航迹旅行,需经20多个国家和地区、40多个港口,航线逾3万海里,至少耗时2年。遗憾的是,由于没有足够的水手,这项计划最终被迫“搁浅”。

  在徐海鹏看来,那次致敬前人的海上探险活动,不仅为圆自己的梦,更重要的意义在于唤醒同胞对民间海事能力的重视,将古人的精神传承下去。

  为追循古人足迹,徐海鹏阅览了大量古籍资料,筹办活动有许多外人看不到的艰辛和挑战,路途中更要应对各种艰难险阻。但他从不言累,乐此不疲。

  这些年,徐海鹏逐步将重心转为带领更多台湾朋友来大陆探险。到新疆感受“丝路”风情,去西藏攀登雪山,走进香格里拉,踏访三江并流处,体会西双版纳……“中国历史悠久厚重,边疆风景壮美,将探险与自然环境、历史文化相结合令人心动,最受台湾朋友喜欢。”

  “在大陆探险旅行,可以看到不一样的风景,感受大陆同胞浓浓的情义。”一路走来,徐海鹏交了很多大陆朋友,云南青年金永刚就是其中一位。2000年,他们在昆明结识。被徐海鹏的探险精神所感动,金永刚许下骑自行车环游世界的心愿。

  17年后,金永刚完成了梦想,历时2年,行程4万多公里。他特意将台湾作为最后一站,以此“感谢台湾的师父”。徐海鹏说:“我们一起探险培养的友谊,纯粹而特别。”

  20年来,徐海鹏到大陆不下50次,亲身感受到大陆发生的巨变。“西部地区交通越来越好,旅行更加便利,也让更多人有机会到边疆地区开展历史文化之旅。”

  “每天做一件接近梦想的事。在长年与大自然相处的生活中,所学习到的乐观、进取、冒险犯难的精神与坚定的意志力,已深深成为我的精神力量与身体记忆,而这才是我终生的宝藏。”徐海鹏曾在旅行手记上这样写道。

  谈到未来,这位台湾探险家说,他将一直走下去,直到走不动,老了以后就到山之巅、海之角,安静地生活。

相关阅读

精彩推荐

今日热点