首页新闻中心台湾宝岛万象正文

台湾银行真的多过米铺?市场零散削弱竞争力

  岛内有银行总部372家分行4592家,台北银行密度超香港、新加坡

  台北街头银行林立、百家争艳。

  深圳商报/读创驻台北记者 陈志文 文/图

  有别于大陆各大城市四大国有商业银行一统天下,台北街头林立的商业银行百家争艳,名号琳瑯满目。有统计表明,台湾共有各类银行总部372家,分支机构4592家。台北市商业银行密度全球第一,高于世界金融中心香港、新加坡。

  台湾银行业也以利息收入为主

  据台湾金管会银行局提供的资料,截至2018年8月,台湾共有各类银行总部372家,分支机构4592家。其中外国银行在台分行26家、大陆银行在台分行3家。本土银行机构中,包括商业银行37家,农会、渔会信用部311家,信用合作社23家。其中台北市银行分支机构超过1000家,平均不到3000人对应一家金融单位,而公认的世界金融中心东京、香港和新加坡等地,该指标都在5000人左右。

  官方统计数据还显示,截至2018年6月,台湾所有银行类金融机构从业人员约172000人;金融服务业占GDP比重为7.48%,这一数据明显低于香港、新加坡的约18%和13%。

  另据统计,2018年8月,台湾居民储蓄率高达34%,存款余额达42.7万亿元(新台币,下同),而台湾银行业也主要以利息收入为主。看来,两岸人民爱好储蓄的传统美德,养活了两岸不少银行。

相关阅读

精彩推荐

今日热点