首页新闻中心台湾宝岛万象正文

探访台湾高雄湿地廊道:黄裳凤蝶、凤头苍鹰落户

  中新网7月12日电 据台湾《联合报》报道,近10年来,台湾高雄积极打造湿地生态廊道,吸引众多野生动物“落户”,包括台湾特有的黄裳凤蝶和凤头苍鹰、红尾伯劳等。

台湾特有的黄裳凤蝶。台湾《联合报》/高雄市工务局供图

  目前高雄共有21处湿地,面积近1000公顷,号称全台湿地最多的县市。

  高雄市工务局表示,高雄市从2003年开始积极推动湿地廊道的概念,颇有成效。

  洲仔人工湿地成功吸引水雉返乡,截至目前,仅10公顷的洲仔湿地已累计发现77种蝴蝶,占台湾总数比例超过六分之一。

有“城市游侠”美名的凤头苍鹰。台湾《联合报》/高雄市工务局供图

  中都湿地恢复培育出本已消失的红树林生态及海岸林带,在近期鸟类调查中记录到20科27种鸟类,其中包括有“城市游侠”美名的凤头苍鹰。

  高雄市工务局称,湿地生态廊道改善了对民众的生态保护与环境保护教育,希望民众来到公园湿地时放慢脚步,轻声细语,低下身,静静地寻找这些与我们共居的蝴蝶、苍鹰踪影。

原标题:探访台湾高雄湿地廊道:黄裳凤蝶、凤头苍鹰落户

来源:http://www.chinanews.com/tw/2018/07-12/8564481.shtml

 

相关阅读

精彩推荐

今日热点