首页新闻中心台湾宝岛万象正文

台通缉犯被警方6枪击毙 引发警员用枪时机讨论

22岁警察颜利丞说,同事性命摆第一“这是身为一个警察,你应该要做的事情。”(图片来源:台湾东森新闻云)

台湾高雄保大特勤中队警方上月27日开22枪击毙通缉犯,震惊社会;昨日台南发生翁姓通缉犯拒盘查要驾车逃逸,遭方警开6枪不治,家属不满指“打他脚就好”,再度引发警员用枪时机讨论。

据台湾东森新闻云报道,16日上午,台南市55岁通缉犯翁国铭拒捕,台南市永康分局大桥派出所警察刘耿铭见状冲到驾驶座,控制方向盘与翁嫌抢夺钥匙。翁嫌不顾警察的身体一半悬挂在车外,踩下油门冲到左前方快车道分隔岛。警员颜利丞、吕佩珉赶赴现场,见同仁被车门夹住拖行,立即掏枪朝翁嫌座车车轮、车体连开6枪,其中1发子弹射入翁的右下肋骨处、穿胸而出。翁当场血流如注,瘫卧在驾驶座一动也不动,送医不治。

历经惊心动魄的57秒,刘员遭拖行10多米,经送医后发现有脑震荡、右膝盖挫伤,还得住院观察;颜员的手部有擦挫伤,吕员破窗时遭玻璃割伤左手,所幸治疗后都无大碍。翁嫌同伙则趁乱逃逸,正由警方追缉中。

22岁警察颜利丞说,这是他从警1年半来首次开枪,看到同事生命很危险,“如果没开枪救人,我才是失职。”遭拖行的28岁警察刘耿铭表示,他当时如果放手就是飞出去被辗死,“脚没伸进去就是被安全岛夹死”。24岁女警吕佩珉也是从警第一次开枪,她指出,很遗憾嫌犯身亡,“但如果重来一次还是会”。

不过,翁嫌母亲痛斥警方,“我有意见,第一,他没有拿枪,第二,他只是拒捕而已,你把他打死就不对了,你可以射他脚,但你不可以射他身体。你打他脚,他不会跑啊,看他多会跑。”

相关阅读

精彩推荐

今日热点