首页新闻中心台湾焦点人物正文

张忠谋的“半导体人生”

12月15日,台湾新竹科学园区迎来建园40周年庆典,台积电创办人张忠谋获颁40年“杰出成就贡献奖”。在颁奖典礼上,曾被指有“瑜亮情结”的张忠谋与联电荣誉董事长曹兴诚上演了一场“世纪大破冰”,吸引了台湾媒体舆论的焦点。台积电是世界最大的半导体代工企业,作为创办人,张忠谋早已蜚声半导体产业界,号称台湾“半导体教父”。那么这一路他是怎样走过来的?他的传奇人生又有什么故事?

56岁创立台积电张忠谋成台湾“半导体教父”

张忠谋,1931年7月10日出生于浙江宁波,年少时因战乱随父母辗转于南京、广州、重庆、上海、香港等地。

1949年,18岁的张忠谋前往美国,进入哈佛大学,全校1000多位新生,他是唯一的中国人。第二年,张忠谋转学到麻省理工学院,专攻机械工程,1952年获机械硕士学位。随后,张忠谋继续申请修读博士遭遇挫折,不得不先找工作。他获得了4家公司的工作机会,其中就包括福特汽车和一家半导体公司。因为福特不愿意提供更高的薪酬,张忠谋一气之下选择了半导体公司,从此一脚踏入只有3年发展历史的半导体行业。

相关阅读

精彩推荐

今日热点