首页新闻中心台湾焦点人物正文

这几天台湾热议的人物只有一个:讲真话的马英九

马英九 图源:台媒

两岸若发生战争,首战即终战,所以应维持和平,台湾主政者需努力避免战事发生。”近日这句话成为两岸热议焦点,在岛内更是引发绿营不分大绿小绿,一致炮轰马英九。

   台媒热议:马英九又成代罪羔羊

   台湾《联合报》在报道中认为,马英九的发言,应是提醒台湾要警惕大陆“武统”台湾的决心与步骤,他引用的数据源已散见各方,所谓的“首战即终战”也一直是大陆“武统”台湾的方案,非马之独创。最近还有美中情局前任副局长与美退役上将合写的文章称,今年年底大陆将发动发动攻台行动,且会在三天内解决台湾。也许是外来的和尚会念经,似未见绿营或网友的痛批反驳。可议的是,相同的说法,美国人是善意的警告,马就变成唱衰台湾。

   如今中美关系陷入数十年来最糟的一刻,“台美关系”愈密切,台湾一边倒向美国,大陆攻台的风险大增,现在各界关切的是一旦大陆攻台,台湾是否能撑到美军来援,以及美军到底会不会驰援。这个严肃问题才是个大哉问,台防务部门高官信誓旦旦称能保卫台湾,多数民众恐怕是打问号。

  台“中时电子报”发表在评论文章中指出,很少看到民进党会对一个民间研讨会、个人的言论做出这样排山倒海的反击。“民进党是担心马英九说了真话,还是杀鸡儆猴,不准台湾社会有不同的声音?”

 

合成图

   台湾人士热议:马英九揭了蔡英文“国王的新衣”

   马英九基金会执行长萧旭岑指出,蔡当局执政下台海情势陷于不安,已被国际组织认证,蔡英文要民众承受战争的第一击,苏贞昌还说要拿扫帚去打仗,这些高度不安全的言论,才让民众人心惶惶。为政者岂能不知,一旦发生战争,带来的是生灵涂炭。

  萧旭岑说,马英九善意提醒民进党当局,备战不求战,更要以苍生为念积极避战,却被扭曲为卑躬屈膝,足证明民进党当局心中丝毫未把人民的安全当一回事。

王炳忠 图源:台媒

   新党发言人王炳忠等青年军5月成立“21青”连线,24日上午举行力挺“面对真相”马英九切割“台独”暴冲”蔡英文记者会,力挺马英九近日直指两岸“首战即终战,美国不会来”真相,并呼吁人民应与蔡英文“台独”暴冲”的路线切割,要求蔡应向人民坦承在何种情境下会开启上任以来已多次演练的逃亡计划。

   台退役中将甘克强表示,两岸问题走到今天就在于民进党越来越“台独”、越来越反“中”。甘克强表示,万一台海开战,美国不会轻易涉入台海作战区域,大陆也绝不会让美国进到此一区域内,会有很多反介入手段可运用。如果美军进入,等于替解放军“加菜”。至于现在狂言“战到一兵一卒”、要“拿扫帚拼”的“台独”分子,甘克强认为,战后会接受最严厉的审判。

   台湾中兴大学教授袁鹤龄认为,马蔡交锋的重点,将统“独”之争,转移至战争与和平之争,而此面向对蔡英文当局往美靠拢的路线有冲突,因此蔡英文试图将论述拉至所谓“主权”议题,但和平已是普世价值,蔡“不惜一战”的论调,能否保有市场,值得关注。(华夏经纬网)

相关阅读

精彩推荐

今日热点