首页新闻中心台湾焦点人物正文

柯文哲为何从英雄变成鲁蛇?

身兼台北市长、台湾民众党主席的柯文哲腹背受敌下,

要挑战2024年台湾地区领导人,

不是一件容易的事。

台湾中时电子报刊载网络媒体工作者汪葛雷撰写的文章说,无论你喜欢或不喜欢柯文哲,这都是台湾政治史上一个不可抹灭的重要名字。2014年创造历史,当选台北市长;2017年“世大运”,创下极高人气。虽说2018年只以3000多票胜出丁守中连任,但2020年民众党也顺利当选4席不分区“立委”,稳居第三大党。

但依据TVBS4月份做的民调,柯文哲在台北市民心中满意度仅38%,不满意度35%,不满意度直逼满意度。而在2020《远见杂志》县市长施政满意度调查里,柯文哲也仅拿到3.5颗星,是“六都”市长最差。更惨的是民众党派出的高雄市长补选提名人吴益政,竟只拿4.06%选票,柯文哲行情受重挫。


人气下滑

不可讳言,柯文哲仍保有其基本的政治实力,但距离数年前被当神拜的盛况,已然天壤之别,究竟这背后是什么原因?他还有无机会再红起来?本文在这里分析几个柯文哲人气下滑原因:

一、形象从“率真素人”变成“权谋政客”:这一点对柯文哲最为致命,他一路走来,失言与错误决策极多,但最初的几年都能安然度过,为何?因为那时候的他被当成是政治素人,代表老百姓看世界最最直观的思维,柯文哲成功把他自己与政商利益集团分成了两边,柯这一边是素朴、有什么说什么的改革者,于是无论如何失言,如何变来变去,都不容易伤到他。

但现在局面却不同了,时间拉长,大家发现素人颇爱说谎,且不断反复,一切看风向,偏偏网络时代凡走过必留下痕迹。人民以为选了个素人,却发现选到的人比所有政客都政客,人气焉能不掉?

二、给人“长不大”之感:人民在政治人物不同阶段的生涯,有不同的要求。这与职场很类似,当你还是新人时,主管比较能允许你犯错。但当入职久了,就会开始要求你拿出成绩,给人稳重干练感。柯文哲有吗?他多久没有在“市长本业”上有表现了?请问市民,记得他当市长超过5年半,有什么建树?每次看到柯的新闻出现,要嘛是回应民众党的事,要嘛就是在酸人,看在民众眼里,只会觉得这个人“长不大”,根本无法为社会创造什么真正的贡献。

三、社会主要矛盾改变,超越蓝绿不再得到大众共鸣:柯文哲刚出道的前几年,靠着“超越蓝绿牌”,得到了许多渴望台湾有改变的年轻族群共鸣。但谁叫民进党2018年实在倒得太快,那时的人民不要超越蓝绿了,只要能铲除绿就好!等到了2019气氛又大变,人民变成只要“反中保台”就好,活生生的把柯文哲致力于两岸关系,搞“双城论坛”这件事,从优势变成劣势。

四、民众党缺乏人才:听到民众党这个词,绝大多数人想到的不是问政成绩,而是一大堆乱七八糟的内斗丑事。这个党根本找不到任何一个可以让人嘉许的问政表现,也是让柯文哲严重扣分的因素。

五、政治判断不及格:单凭前四点,也不致于导致高市长补选得票率仅4.06%的惨剧。民众党在这次高雄市长补选,其实可以不推候选人的。不推,就不会有“惨败”这种事。尽管国民党再弱,你推一个高雄市全市知名度低的议员,本就很难引起大众投票的意愿。这与2020年不分区“立委”选举不同(该次选举民众党拿8.51%),选不分区大家知道我投下的每一张政党票都能换到席次,但市长是胜者全拿,你推一个稳不会胜的,自然很多人懒得投。再加上自己不若国民两党有完善的基层组织与地方议员,于是落得得票率腰斩的下场。


腹背受敌

去年风光创立的台湾民众党,今年初拿下台立法机构5席不分区民代的亮眼成绩。原以为柯文哲为自己的2024抢下一局,但想不到,这次投入高雄市长补选,台湾民众党貌似完全没有正面收获,想的是“以战养战”,结果是“屡战屡败”,不断消耗柯文哲的政治光芒,且还暴露出团队内斗及缺乏人才、资源等种种困境。身兼台北市长、台湾民众党主席的柯文哲腹背受敌下,要挑战2024年台湾地区领导人,不是一件容易的事。

亲绿的台湾师大政治学教授范世平指出,柯文哲本人在2018年台北市长选举中,就明显“败象已露”了。

范世平在政论节目上表示,柯文哲在2018年大选中,本来就应该要输给丁守中(国民党籍台北市长候选人)的,是因为那年“公投绑大选”,搞得台北市边开票边投票,许多姚文智(民进党籍台北市长候选人)的支持者为了不让国民党胜选,才含泪投给柯文哲,最后也只赢了3000多票,显示当时柯文哲的人气早就已经不如以往。

展望未来,柯文哲还有无机会再起?当然有机会。现在政治局势瞬息万变,说不定又会出现对柯有利的热带气旋。但如果解决不了上述五个缺失,那么热带气旋的结果可能只是短暂的天空翱翔,之后就重摔下来非死即伤了。

来源:综合华夏经纬网、台湾中时电子报

相关阅读

精彩推荐

今日热点