首页新闻中心台湾焦点人物正文

陈建仁,散播“政治病毒”的“流行病学家”

马上卸任台湾副领导人的陈建仁最近又闲不住了,在一次接受法国媒体采访时声称,病毒“可能来自中国实验室”。疫情以来,陈建仁已不止一次大放厥词,他的表现与美国国务卿蓬佩奥可谓相映成趣,形成疫情中一道“最丑陋的风景”。

翻开陈建仁的履历,他是知名的流行病学家,在许多领域贡献突出,不少还是世界性的成就。客观来说,过去的他,的确是一个相当成功的医学界人士。

然而,在这场疫情中,陈建仁却一而再再而三地发表荒谬言论,比如对世卫组织总干事谭德塞进行谩骂,比如污蔑大陆防疫信息不透明,造谣大陆3月20日后不再检验疑似病例,等等。如今,他又再添劣迹,竟公然称病毒“可能来自中国实验室”,腔腔调调竟与蓬佩奥等政客如出一辙。

众所周知,关于新冠病毒的来源,目前科学界还在调查研究,但一致认为,现有证据表明病毒来自大自然,而没有证据表明病毒来自实验室或是人工合成。

所以,陈建仁虽有所谓“流行病学家”的头衔,但其所作所为显然不是一个“流行病学家”应有的表现。因为,即使是对医学一窍不通的人,也都知道医学很重要的一个态度是“严谨”,医者很重要的一个修养就是“仁心”。而陈建仁这几个月来的表现,不仅与“严谨”二字完全搭不上边,更无丝毫医者的“仁心”。

翻看维基百科,可以看到“陈建仁”词条下,赫然挂着三大争议事件。论文抄袭、争议言论以及他赖以出道的“抗SARS英雄”头衔等争议,当中的是非对错,作为不了解真实情况的局外人不便评论。但从这些争议足以看出,陈建仁为了进入政界,为了爬到更高的位置,显然丢弃了作为医者应有的优良品质,再结合近期表现来看,合理推测这是他本性如此,从一而终。

有鉴于此,人们显然不能再用一名医学界人士的标准来衡量陈建仁的言行。陈建仁的所作所为表明,他徒有“流行病学家”之名,“台独”泯灭了他本来的专业和应有的良知,早已堕落成睁眼说瞎话的彻头彻尾的“台独”政客。为什么谩骂谭德塞?为什么对大陆造谣污蔑?为什么胡说病毒“可能来自中国实验室”?很简单,就是“台独”执念作祟,就是为了讨好美国主子。

“5·20”之后,陈建仁将不再担任副领导人,据他所说,他要“回归学术,完成之前被耽搁的计划”。以他在疫情期间的言行举止,人们想问一句:陈建仁先生,请你扪心自问,你觉得还回得去吗?

相关阅读

精彩推荐

今日热点