首页新闻中心台湾焦点人物正文

吴成典话新党:“时到花就开”

说到新党,不少观众应该都不陌生。多年来,新党旗帜鲜明地坚持一个中国原则,坚决反对“台独”,主张两岸和平统一,获得两岸同胞的极大认同。2月21日,掌舵新党16年的郁慕明主席正式卸任,由吴成典接棒主席。3月9日,东南卫视《台湾新闻脸》栏目特别专访新党新任党主席吴成典。在2020选后,国民党为未来如何定位两岸路线而备受争议之际,我们来听听始终坚持理念、走在历史正确道路上的新党怎么说。

吴成典:出生金门 是厦金间通商、通邮、通航的重要推手

吴成典,1957年5月10日出生在金门县烈屿乡上库村,台湾辅仁大学化学系学士,美国凯斯西储大学化学博士。早年吴成典先后在新竹工业技术研究院材料所、亚洲化学公司等机构和企业担任高阶主管,引进并参与了台湾第一张只读光盘(CD-ROM)的研发工作。

1992年,随着金门“战地政务”体制的正式解除,吴成典回到金门,开始踏上从政之路。1995年,吴成典加入新党,在从政之初就率先提出“福建沿海与金门、马祖地区直接往来”的政见。

吴成典

2001年,吴成典代表新党参选民意代表并胜选,他与时任金门县长李炷烽以及当时的马祖民意代表曹原彰等人一道,顶着陈水扁当局的巨大压力,多次前往大陆,积极协商,最终确定了厦门与金门、马尾与马祖间的通商、通邮、通航等三通合作事宜。

镜头前的吴主席,始终面带微笑,侃侃而谈。科技背景出身的他,早年在业内干得风生水起,之所以转投政治,完全是因为对家乡金门的那份情感。

“在金门,我们是可以看见厦门的。但金门人要到厦门去,要从金门坐飞机到台北,从台北坐飞机到香港,再从香港坐飞机到厦门。就这样一个我们能看得见的地方,来回要花那么多钱。我觉得天下没有这个道理!”

就因为这样一股冲劲,吴成典果断参与政治,并最终促成了厦门金门间的通商、通邮、通航。当年在厦门宾馆五号楼的商谈,是吴成典一辈子都不会忘记的事。而这其中经历的曲折与感动,也深深感染了我们。

相关阅读

精彩推荐

今日热点