首页新闻中心台湾焦点人物正文

独一无二的洪秀柱

对于熟悉两岸的人来说,洪秀柱大家必然都不陌生。

她是台湾政坛“铁娘子”,是中国国民党历史上首位女性党主席,是在岛内旗帜鲜明、始终把两岸统一作为终极目标的国民党政治人物。年逾古稀的她,如今又出人意料地主动请缨,投入国民党2020民代选战,挑战的还是对国民党来说最艰困的台南选区,又在台湾政坛引领潮头。对于这样的她,我们只有一个感受,洪秀柱,真的不负她的名字:虽然娇小秀丽,却顶天立地、独一无二。

国民党战力最强的那块“砖”

洪秀柱,1948年4月7日出生于台湾省台北县,祖籍浙江省余姚市。早年洪秀柱在当时的台北市中国文化学院法律学系就读,后获得美国东北密苏里州立大学、现杜鲁门州立大学教育硕士。1970年,洪秀柱在台北市西湖工商任教,开始为期10年的教师生涯,期间成为全台最年轻的训导主任,享有声誉。

1980年,因为时任中国国民党台湾省党部主委宋时选的赏识,洪秀柱辞掉十年教职,加入中国国民党,从基层党务工作做起。随后的二十多年,洪秀柱在台湾政坛摸爬滚打,成为国民党第一女战将,创下民意代表“八连霸”的纪录,更在2012年当选台立法机构副职负责人,也是台立法机构历史上的首位女性副职负责人。

洪秀柱战力十足,她曾痛批李登辉不忠不仁不义,也曾公开举行记者会,出示瑞士检方存证信函,为陈水扁贪腐案提供关键证据。对于自己在台立法机构“战斗”的那段岁月,洪秀柱说,“你们说我‘辣’,那我就‘辣’吧。碰到不公不义或者错的事情,就该声音大一点,理直气壮。不过我这个‘辣’,跟蔡英文的所谓‘辣台妹’,可是大不同!”

艰困时刻始终挺身而出的“顶梁柱”

2012年,洪秀柱当选为中国国民党副主席,2014年,重大的人生转折接踵而至。2014年底,国民党在“九合一”选举中惨败,全党士气低迷。2015年6月,国民党启动2016台湾地区领导人选举党内提名登记作业时,竟无一人登记参选。此时,洪秀柱挺身而出。而谁也没想到,一场史无前例的“换柱”风波也拉开序幕。

2015年7月19日,中国国民党在台北市召开第十九届全党代表大会第三次会议,正式提名洪秀柱参加2016年台湾地区领导人选举。可没想到,短短九十天后,洪秀柱又在国民党临时党代会上被以投票方式废止提名,成了首位通过党内初选却被撤销提名的参选人。

面对“换柱”,当年洪秀柱一番“此心可鉴,真情不变。孤臣可弃,但绝不折节!党可以不要洪秀柱,秀柱绝不会放弃党!”的回应,至今振聋发聩。而“绝不放弃党”,洪秀柱从来不是随便说说。2016年1月,代替洪秀柱出征的朱立伦在当年的台湾地区领导人选举中落败,随即辞去国民党主席职务。在全党一片颓废的气氛中,洪秀柱再度挺身而出,宣布参加国民党主席补选。随后,洪秀柱在补选第一轮投票中获得56.48%的得票率,成功当选中国国民党创党以来的首位女性党主席。

洪秀柱在台湾政坛的岁月,总是于无声处见有声,平静处听风雷。洪秀柱说,自己始终选择最艰困的一条路,只盼能为国民党、为台湾、为下一代,留下一个真诚勇敢的奋斗身影。而至今,她依旧在努力。

征战台南   直面“统独之争”

9月4日,国民党中常会正式通过提名国民党前主席洪秀柱参加台南市第六选区民代选举,洪秀柱自此代表国民党,对战寻求连任的民进党籍民代王定宇。洪秀柱说:“我们就试试看吧,‘开疆辟土’,也为未来开一条路。”

专访洪秀柱之际,她正力拼台南选战。被问到为什么征战台南?洪秀柱笑答了三个字:想不开。事实上,洪秀柱一上阵,就有人惊呼“洪流”来了!而“统独之争”也立刻成为选战焦点。对此,洪秀柱已有准备:“所有台湾的民生经济,都脱离不了两岸关系。两岸关系搞不好,问题层出不穷。我这次到台南去,就是要把这个信念告诉老百姓。”洪秀柱还反问宣称“急独”的王定宇:“两岸一中有错吗?”

“中国国民党,不要忘了

你名字前的两个字——中国”

一直以来,洪秀柱都是那个旗帜鲜明,始终把两岸统一作为终极目标的国民党政治人物。2016年10月30日,时任中国国民党主席的洪秀柱率领中国国民党大陆访问团前往南京、北京等地展开“和平之旅”,引发各界高度关注。2016年11月1日,习近平总书记在北京会见洪秀柱一行,并就两岸关系发展提出六点意见。在蔡英文当局不承认“九二共识”导致两岸关系紧张倒退之际,此次会见,为两岸关系发展注入了活力。

2017年6月19日,洪秀柱率团参加第九届海峡论坛大会,刷新历史,成为第一个参加海峡论坛大会的国民党在任党主席。

谈到中国国民党在两岸关系的走向中,需要扮演怎样的角色?洪秀柱很感慨:“以前论统,统字在台湾是主流的,曾几何时它变成了‘非主流’。中国国民党要负相当大的责任。”洪秀柱强调:“我们长期以来不该妥协的地方妥协,不该放弃的地方放弃,不该姑息的地方姑息。中国国民党这五个字,你不要忘掉前面的两个字,叫中国。”

带着和平团结的“青雁” 

需求两岸终极统一

卸任国民党主席后,洪秀柱接任由她出资成立的“中华青雁和平教育基金会”董事长职务。洪秀柱带领中华青雁和平教育基金会频繁往来两岸,推动海峡两岸青年发展高峰论坛、两岸青年创业创新等多元交流,力促两岸青年接轨尤其是与世界接轨。

在我们看来,洪秀柱就是那只领头的大雁。她以追求两岸未来终极统一为目标,在两岸搭建起一座友谊的桥梁,促进两岸青年互相理解、互相包容、互相扶持,引领年轻人以“雁行团队”精神,共创未来。

洪秀柱说,“这是一条正确的道路,我们会一直勇往直前地走下去。”

相关阅读

精彩推荐

今日热点