首页新闻中心台湾焦点人物正文

知名学者杨力宇 过世前仍忧心台湾陷政党恶斗

   两岸知名政治学者杨力宇8月17日于美国逝世,享年86岁,杨力宇一生访问过两岸众多重要政治人物,邓小平1983年会见他时,首提“一国两制”。与他熟识的国民党“立委”童惠珍表示,杨力宇一生坚持无党无派,追求自由民主,希望台湾成为民主典范,不过他临走前仍心挂台湾蓝绿政党陷入恶斗,对台湾民主发展不利。

   童惠珍透露,2个星期前他与在美国的杨力宇通过话,杨力宇虽然一直无党无派,却很关心国民党的状况,时常向样她询问,“贵党怎么样啊?”他在电话中也透露对于台湾蓝绿恶斗的状况,让台湾陷入内斗内耗,他希望可以看到台湾成为民主典范,显然目前台湾政党生态还有一段路要走。

   童惠珍指出,民进党执政后,利用“党产会”、“促转会”等,对国民党追杀、清算,蓝绿两党为了“大选”也是针锋相对,各种抹黑议题互相攻讦,蓝绿内斗导致台湾陷入内斗内耗,童表示,杨等于是抱憾离世,看不到蓝绿和解,共同为台湾服务的那天。

   童惠珍称赞杨力宇是两岸知名的政治学者,但是一直坚持超越党派,从未加入过任何党派,国民党荣誉主席连战与他交情很深,但连战邀请他入党,杨也没入过党,蔡英文过去在担任民进党主席时,也曾邀请过杨入党,他也没有答应。童认为,台湾缺乏像杨这样愿意超越党派,纯粹为发展忧心的学人。

   童惠珍提到2014年10月下旬,杨邀她共组“美国侨学界超党派联谊会”,组团返台拜访各党各派的领导人,当时拜访了马英九、吴敦义、吕秀莲、新党主席郁慕明、金溥聪、陈士魁委员长及袁健生资政,并在台北圆山大饭店举行了一场宣扬超党派参访团理念的座谈会。

   宣言内容指出,“我们虽身在海外,但心系台湾,关怀台湾,希望台湾各方终止内斗与内耗,共同为台湾的前途及利益奋斗。我们支持言论自由及和平表达批评及反对意见,但反对暴力,坚持民主与法治。我们支持经济自由化,全球化政策及推动两岸经贸交流,并维护台湾的主权与安全及强化台美关系。我们肯定民进党发挥监督制衡的功能及对台湾民主化的贡献,但我们希望民进党改变‘为反对而反对’策略,转化为一忠诚反对党,实行理性务实的内外政策,与执政的国民党对话、合作,共同对台湾的发展作出贡献。

   童惠珍表示,回头看当年杨力宇所提的宣言内容,对照当今民进党清算国民党的政党恶斗乱象,不禁令人感慨。

来源:台湾《中时电子报》

相关阅读

精彩推荐

今日热点