首页新闻中心台湾台海名家正文

蓬佩奥妄称取消美台官员交往限制,蔡英文为何有难言之隐

去过台湾夜市的人都不会忘了烤架上的鱿鱼,在炭火的作用下,白色的肉渐渐焦黄,溢出香味。台湾的鱿鱼个大、肉厚,堪称夜市一绝。但是,烤鱿鱼的香,却是毁灭自己的前奏。看着现在的民进党蔡英文当局,像极了架在火上烤的鱿鱼。

把民进党蔡英文当局架在火上烤的,不是它的政治对手中国国民党,也不是它视为“敌国”的大陆,而是它的“主子”美国,严格来讲是已经进入倒计时的特朗普、蓬佩奥之流。

前几天,在特朗普号召支持者进入华盛顿之际,蓬佩奥主导的国务院罕见地高调宣布,美台将在北京时间7日以视频方式进行“政治军事对话”。这个所谓的“对话”刚结束,美国国务院又宣布美国常驻联合国代表克拉夫特本月13日至15日访台。9日,蓬佩奥又亲自出马宣布取消美国与台湾官员交往的所有自我限制。短短三天,蓬佩奥上演了“反华仇中”的最后疯狂。

蓬佩奥被美国媒体称为“史上最差国务卿”,从他上任后的所作所为来看,更是一个“史上最反华仇中的国务卿”。这个撒谎成性的中央情报局头子,最大的“志业”就是要建立一个遏制中国的“反华联盟”。然而,世界早已走出“冷战”时代,蓬佩奥所到之处应者寥寥,世界上的绝大多数国家都拒绝在中美之间选边站。只有在台湾岛的民进党蔡英文当局,仿佛看到了“台独”的机遇,一边倒地投向美国,企图挟洋自重“倚美谋独”,这当然成了特朗普、蓬佩奥手上最廉价最顺手的“棋子”。

民进党蔡英文当局认为可以在美国遏制大陆的战略中渔利,甚至实现“台独”梦想。但是,民进党蔡英文当局忘了,美国为什么要把大陆作为“主要竞争对手”?特朗普上台以来的中美摩擦证明,“贸易战”打不垮中国,“高科技战”没有成效,其他什么“战”更讨不到便宜。中美竞争过程中,台湾越是配合美国,来自大陆的打击就越沉重。“投美谋独”已把民进党蔡英文当局架上烤架,美国的“台湾牌”打出来,大陆不仅让它成了“废牌”,现在这些“废牌”变成一块块炭火,让民进党蔡英文当局在上面“吱吱冒烟”。

去年8月,美国卫生部长阿扎访台,大陆军机南北进击直指台湾。去年9月,美国副国务卿克拉奇访台,大陆各类军机大编队多空域逼近台湾岛,外交部宣布“海峡中线”不存在。2020年,美国疯狂对台“军售”,大陆战机实现常态化巡航台湾西南空域。

民进党蔡英文当局当然知道被烤的滋味,只是给烤箱降温的主动权不在民进党蔡英文的手上。大陆宣布“‘海峡中线’不存在”后,民进党当局的外事负责人说“不寻求与美国全面建立‘外交’关系”,某民进党大佬出面说“美台‘建交’,除非疯了”。这次蓬佩奥宣布取消美国与台湾官员交往的限制,台湾媒体沸腾,但蔡英文办公室低调宣称“得到支持不冒进”,似乎有难言之隐。

蓬佩奥把这么多炭火已投进了烤炉。何况,此番来台的美国常驻联合国代表克拉夫特本来就是个“卖炭”的。但事实已经证明,只要民进党蔡英文当局配合美国当棋子,他们的活动空间就会越来越小。直到让美国投的炭火,把民进党蔡英文当局烤坏为止。(上观新闻

相关阅读

精彩推荐

今日热点