首页新闻中心台湾台海名家正文

特朗普会在台湾演出“最后疯狂”吗?

 

     作者 王昆义 台湾国际战略学会理事长、教授

  美国总统特朗普败选之后,大家都在猜测他会不会在下台前夕演出“最后的疯狂”,经过1月6日美国国会的暴动之后,大家基本上差不多可理解特朗普能演的 “最后疯狂”,大致不过如此,也就是把2014年民进党导演的“太阳花学运”,搬到美国重演一次。但是美国毕竟是美国,他们的警察可不像台湾的警察手软,该开枪就开枪,结果特朗普还没倒台,特粉却先倒下。

  这也可以预知,过去4年在特朗普的主政之下,美台一直保持着你侬我侬的关系。所以,在特朗普准备下台之际,他能想到的显然还是要拉台湾做“垫被”,不仅1月7日跟台湾举行闭门的政治军事会谈,在特朗普搧动特粉攻下美国国会的同一天,美国国务卿蓬佩奥还宣布,美国常驻联合国代表凯莉·克拉夫特(Kelly Craft)即将访问台湾。

  台湾旗帜怎么出现在暴动中?

  三件事看似没有什么关连,但是如果注意到在美国国会的暴动中,曾经出现“中华民国旗帜,这到底又意味着什么,确实值得思考。试想,美国人抗议选举不公,特朗普在搧动暴动的行动中,却出现完全不相关的台湾国旗,这跟不对外宣布的“政军会谈”是否有关连,天知道。

  难道这不能让人联想到美台是否在进行什么密谋吗?而找一个特别友台的驻联合代表克拉夫特访问台湾,作为一位传达者的角色,这都可以当成合理的预设,否则不会三件事都那么凑巧的发生同一天。

  尤其是,蓬佩奥并没有清楚说明克拉夫特访台的目的是什么,也没有说明时间点,只是笼统的在声明中说:“美国支持香港人民和所有渴望和平的人,基于这个精神,我高兴地宣布美国常驻联合国代表凯莉·克拉夫特即将访问台湾。”

  这个声明让人奇怪的是,蓬佩奥提“香港人民”之后,却又接上宣布克拉夫特要到台湾访问,两者的关连性本来就不高,唯一相同之处就是涉及到中国主权的主张范围,也难怪北京对此要警告说,美国将会为其在香港和台湾事务上的 “错误”做法,付出沉重代价,并敦促美方立即停止干预中国的内政。

  更特别的是过去都称台湾地区为 “台湾”的蓬佩奥,这次却改称台湾为 “自由中国”,这明明是冷战时期国民党威权体制下的用语,怎么又回到蓬佩奥的嘴里?难怪台湾人一听到这个称呼,马上想到特朗普政府最后是否要在台湾耍什么 “阳谋”?

  特朗普可能抓紧台湾耍 “阳谋”?

  当然,我们不希望特朗普“最后的疯狂”会是在台湾身上使出“阳谋”。但是,美军退役上将詹姆斯·温尼菲尔德和前中情局副局长麦克·莫雷尔,去年8月曾在美国海军学院《议事录》期刊撰文示警,认为解放军可能在2021年1月19至21日,美总统交接期的3天内,出兵解决台湾问题。现在特朗普在下台之际又出招要让克拉夫特访台来挑衅中国,所以,特朗普是否会在最后3天制造台海危机,恐怕没人说得准。

  关于这一点,美国南加州大学政治学教授暨总统选举专家施勒姆(Robert Shrum)就说,特朗普的支持者闯入国会是美国史上前所未见的事件,他将川粉1月6日的行动称为“政变”,并强调若特朗普能继续做满任期,“接下来的13天可能会非常危险。”

  有人说最危险的是3天,有人说是13天,而台湾也有名嘴把总体的时间推算最危险的日子应该是1月18日,这一天会不会翻动历史,还是一样,天知道。但是,美国学者说国会暴动是搞“政变”,美国前将领说解放军会选择在1月19到21日准备攻台,美国人的想象真的超乎寻常,当然最好他们都是在无的放矢。

  这方面台湾的一位精神科医师就感叹地说,美国民主走到现在,为什么会出现特朗普这样的总统,又带来什么教训,值得省思;他还直言,“还好,在特朗普有机会对台湾失望,由爱生恨之前,连任失败了,否则,看到台湾的旗帜出现在示威的国会大厦中,他要怎么反咬台湾,看了眼前的动乱场面,能不心惊吗?”

  问题是特朗普失败了,蔡英文却高票连任,让她有机会在台湾继续搞亚洲周刊所称的“民选独裁”。特朗普把全球民主带向民粹主义,美国的民粹主义也许会随着特朗普的去职而逐渐消弭,特别是这次特朗普搧动国会暴动引发全球的恶评之后,相信美国人应该不会再继续支持这样的民粹主义。

  然而,台湾在蔡英文继续执政下,眼中还是唯美国是从,未来就任的拜登到底是要“特规拜随”,还是走一条正统的美国道路,现在还很难看出一个梗概。但是,如果特朗普的“最后疯狂”是把台湾继续绑在他的“特规”上,利用美国国会暴动、美台政军会谈、克拉夫特来台穿针引线,继续把台湾打造成一个抗中的“火药库”,到时拜登想当一个美中台关系的“拆弹专家”,恐怕也难。

相关阅读

精彩推荐

今日热点