首页新闻中心台湾台海名家正文

杨泽军:改善两岸关系需要诚意

              

   新年伊始,台湾地区领导人蔡英文在元旦致辞时再度就两岸关系发声。如果不知情的人,一定会认为蔡英文态度诚恳,是有意愿改善与发展两岸关系。而对两岸关系一路走来的脉络有所较为清楚的话,则会有着截然不同的看法,蔡英文的这番讲话,说是要改善两岸关系,实则是在演戏作秀,两岸关系的真正改善需要拿出诚意,而蔡英文最缺的就是诚意。

  之所以说蔡英文缺乏诚意,是其明知道两岸关系症结所在,却故意视而不见。众所周知,发展两岸关系,最基本是要接受“九二共识”,说的明白一点,就是要承认两岸一中的核心内涵。过去两岸关系40年发展的历程,充分证实了这一点。两岸关系要发展,惟有认同“九二共识”,接受两岸一中的核心内涵,两岸关系才能走上正轨,得到很好发展。到马英九执政时期,两岸在“九二共识”的政治基础上,实现了各领域全面开放的大交流、大合作、大发展,先后签订包括ECFA在内等23项协议,全面实现“三通”,天堑变通途,两岸经贸更是有力带动了双方经济的发展,使得两岸关系步入自1949年60余年来“最佳时期”。

  然而,自2016年蔡英文上台、民进党重新执政后,两岸关系一落千丈,由热络变得冷清,这都是拜执政的民进党当局所赐,民进党执政当局拒不承认“九二共识”,不接受“两岸一中”的核心内涵,利用掌握的行政权力及“国会”优势,大肆“去中国化”,在教育、文化领域动作频频,竭力设法割断两岸的文化与历史连结,加快“渐进式台独”步伐,两岸关系遭到重创,政治基础不复存在,马英九执政时期两岸关系形成的60年来“最佳时期”荡然无存,特别是其借助2020年突如其来的新冠疫情,疯狂操弄,“借疫谋独”,借疫紧缩两岸关系,加之防疫政治化,区别对待大陆和其他国家,重伤两岸人民的情感,两岸关系民意基础严重弱化,对立加剧,台海局势风云激荡、高危紧绷。

  现今,蔡英文不仅对这一切熟视无睹,相反却在那儿大言不惭,侈谈什么有意化解两岸对立,改善两岸关系。一方面抛开两岸关系既有的政治基础——“九二共识”;另一方面坚守民进党既定的“台独”路线,如此情况下,标榜化解两岸对立、改善两岸关系,显然是毫无诚意,如此的化解两岸对立、改善两岸关系,无疑是痴人说梦。这也说明,蔡英文新年致辞有关改善两岸关系的说辞,并非真心,更无诚意,其只是一般性地说说而已,应付政治需要,毕竟两岸关系目前的现状,广大台湾民众是不满意的,多数民众希望两岸关系能够稳定发展。蔡英文的说辞,无非是想借此显示两岸关系紧张的原因不在台湾,将民众对两岸现状不满导向大陆,推卸自身的责任。同时,也是做给美国方面看,美国新旧政权交接紧锣密鼓,拜登政府即将上台,新政府的两岸政策尚不明朗,但有一点可以肯定的是将会有别于特朗普政府,不会像前政府般暴冲,有可能重回美在台湾问题上的一贯立场,蔡英文的讲话就是要告诉美新政府,两岸关系紧张的责任不在台湾,而在大陆,借此说服美国继续“挺台反陆”,以便更好地充当美国的战略棋子。(作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授)

相关阅读

精彩推荐

今日热点