首页新闻中心台湾台海名家正文

2021两岸关系展望|民进党当局已无路可退

    作者 岳阳 台湾特约评论

    两岸关系自2016年以来,从平稳到目前剑拔弩张的状态,肇因于民进党当局与蔡英文拒不承认九二共识,且在两岸关系的作为上处处与大陆针锋相对。因此,2021年的两岸关系可说只有可能更糟,而不是最糟。

    民进党对于两岸关系的认知,是造成两岸关系倒退的主要原因。民进党对于两岸关系的看法,就如同陈水扁时期的“九二精神”。民进党认为既然国共两党可以在1992年谈出一个九二共识,那换民进党当家做主了,民进党也希望可以谈出一个新共识。而这也就是为何民进党主张,在不设政治前提框架下,民共两党可以达成一个共识。自从1949年两岸分治以来,一直到2000年,两岸间的默契与共识就是“一个中国原则”,而此原则正式文字化于1992年的两岸函电往来。

    两岸在1992年达成之共识,在于两岸在追求国家统一进程中,均坚持一个中国之原则。只是当年台湾的媒体对于“统一”与“一个中国原则”的报导过少,着重在于两岸各自表述一个中国,也就是后来的“一中各表”。其实台湾不少蓝营政治人物对于“九二共识”的真实意涵,早已脱离1992年的方向,而且人人对于两岸关系都有自己的独到见解,但是却已经通离两岸关系的本质,亦即“一个中国原则”。过去二十年来,民进党利用“去中国化”的教育与洗脑,让更多的年轻人投向绿营,而蓝营为了选票,早已不敢说出“统一”两字,因为“统一”在历次选战中皆是票房毒药。一般来说,台湾支持统一的人越来越少,因为早年从大陆迁移到台湾的族群日渐凋零。而现在的年轻人对于大陆毫无情感可言,除了到大陆就学、就业或是旅游,对于大陆的印象大多来自媒体,而台湾的媒体专门报导大陆的负面新闻,导致台湾民众受到误导。尤其是民进党关闭中天新闻台,意图把媒体全面绿化,尔后针对大陆的报导,只会更加偏激,对于两岸关系而言只是雪上加霜。

    在过去一整年中,民进党利用疫情不断在两岸关系上洒盐。例如疫情严峻时,苏贞昌称不出口口罩至大陆,而且不让滞留在湖北与武汉的台湾民众返台。加上疫情管控下的种种措施,让“小明”,无法入境台湾,不仅使两岸的亲人无法见面,更影响这些“小明”的受教权与基本生活权。光是疫情管控期间,民进党种种作为使得两岸民间的敌意不断升高,尤其是台湾有些媒体还故意以“武汉肺炎”称呼此次的新冠病毒引起的肺炎。在世界卫生组织已经正式正名为新冠肺炎后,民进党以及台湾绿色媒体依旧以“武汉肺炎”称之,此举的确让大陆相当反感,在这种情况之下,两岸关系当然会每况愈下。

    除了疫情影响之外,民进党在无法提出有效的方案,来面对两岸关系状况下,就是拿自己人开刀。诚如民进党通过所谓“反渗透法”,阻挠两岸间的交流。再不然就是拿两岸媒体驻点采访大作文章,民进党驱逐两位东南卫视的记者,也不开放新一批大陆记者来台驻点,让原有的大陆记者就继续在台湾耗着,大开两岸新闻交流倒车。针对所谓媒体交流,国台办亦在新闻发布会中大力批评民进党,民进党依然故我,对于两岸新闻交流百般阻拦。两岸的国台办与陆委会,老是隔空交火,试问在这种情形下,两岸关系如何改善呢?

    自从民进党采取亲美抗中的策略,与在台湾内部营造“仇中”、“反中”与“恨中”的氛围,然后又把所有对台湾不利的事件,全部卸责与甩锅给大陆。台湾无法加入区域全面经济伙伴协议(RCEP)民进党就说这不是台湾该加入的经济协议,不该把全部的鸡蛋放进同一个篮子,不然就说是大陆的因素,致使台湾无法加入区域全面经济伙伴协议。此外,解放军军机不断出现在台湾西南区域,从几天一架次变成现在几乎天天报到,已经有常态化的趋势,这是自从1996年台海危机后所罕见的发展。还有解放军的军舰也现身台湾东部,军舰亦曾绕台而行,这在以前都是无法想象的。在这种状态下,除非民进党立马改变两岸政策,否则两岸关系是看不到改善的前景。

    台湾在未来近两年的时间,没有大型的选举,民进党更可以肆意妄为,之前依靠特朗普的力挺,在两岸关系上采强硬路线。如今美国总统也换人了,尽管还是采取对大陆强硬的姿态,但拜登的做法肯定会与特朗普不同,民进党是否会受其影响未可知。然而,民进党之前炒作的“仇中”、“反中”与“恨中”的氛围,还有声援香港的运动,都使得民进党无路可退了,只有继续走偏锋,否则将失去年轻人的支持。所以在未来新的一年中,两岸关系的展望依旧是前景黯淡。毕竟,民进党没有丝毫想要改善两岸关系的行动,只有不断的放空话。

    美国新总统拜登即将于明年1月20日就职,过去特朗普那种单边式与中国大陆对抗的模式也将不复存在。美国国务院前亚太助卿坎贝尔(Kurt Campbell)于日前的视频会议中,倡议两岸恢复对话,应该也是看出两岸关系的前景不佳,局面可能失控,这也会是美国所不愿看到的。因此坎贝尔的谈话是否代表拜登政府呢?在台湾引起相当的关注。只是可惜的是,民进党与蔡英文似乎没有要转向的意味,如果民进党与蔡英文再不转向,那两岸关系真的就是只有更糟没有最糟了。

相关阅读

精彩推荐

今日热点