首页新闻中心台湾台海名家正文

2020台湾这一年|文化面临冲击与分歧

    作者 萧衡钟

    (华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士)

    一、疫情影响艺文产业及消费文化

   台湾文化部门用12亿(新台币,下同)预算推出“艺FUN券”,希望用以振兴疫情中的艺文产业,并用抽奖方式分送,获得极大的新闻热度。而在此之前推出的两波纾困项目也投入超过50亿,台湾下半年艺文演出解封后的累积票房创下近20年新高,相对于上半年由于疫情影响导致全台大型艺文活动停演来看,形成了一股“报复性消费”趋势。

   另外,年底来台的莫斯科古典芭蕾舞团染疫,导致全团取消演出一事也受到极大的瞩目,造成主办方极大损失;而包含许多艺人的演唱会,也都采取了延期举办或增强防疫措施等作法,试图止血、挽回民众参与信心。

    二、以文化审查引发的出版自由风波

   根据“两岸人民关系条例”第37条,大陆的出版、影视、广播作品进入台湾,如果重制以繁体中文在台发行,业者应于发行前向台湾文化部门提出申请。过去十年来台湾仅有200件申请案,开罚也仅三件,许多出版业者甚至不清楚该“法条”的存在,许多大陆书籍在台贩卖也未经过送审程序。

   今年因《等爸爸回家》引发风波,该“法条”才再次成为大众焦点。童书《等爸爸回家》被台湾文化部门认定为是大陆的“大外宣”与“文化渗透”而被要求下架后,关于大陆书籍在台湾的出版审查问题引发广泛的争议,台文化部门也强调会加强大陆出版品的稽核体制,引发外界反弹声浪。

   不过,日前台湾网络电子书店博客来和诚品先后公布了2020年度阅读报告,其中大陆90后作家万特特作品《这世界很烦,你要很可爱》在台湾诚品的年度销售排行榜中夺冠,同时也在博客来夺下了年度畅销榜亚军以及新书榜冠军,万特特也因此跻身年度畅销作家排行榜第三名,而挤身前十名的榜单中,共有三名大陆作家。

   近五年,心灵励志书籍在台湾热销,大陆也有许多作家会写鸡汤或是传递正能量、生活励志与历史类书籍在台湾市场也受到欢迎。例如《如果历史是一群喵》便结合漫画和历史,在台湾销售亮眼,显见好的作品,不分地域都能受到读者青睐。不过未来大陆书籍在台出版是否会更加困难,在《等爸爸回家》全面下架后,值得观察。

    三、“文化台独”作为引起批判

   中美贸易战不只贸易战与金融战,更是科技战与文明冲突,美国就像是秃鹰,想要像冷战一样围堵中国大陆,台湾地区在文明冲突的夹缝中自然亲美、成为“反中”前线,导致两岸民间紧张,台湾教育一切以西方教育为主,陷入自我文明的困境。台湾教科书新课纲的“去中国化”、改中国史为东亚史作法,明显可见政治意识对于文化教育的干预,需要更多关注与努力。

   以前台安教科书的的本国史就是中国史,后面改成先教台湾史再来才教中国史,影响学生的核心价值观;而新的“2019课纲”更将中国史纳入东亚史中,这会造成学生国族认同的改变,就像香港学生的史观与价值观被改变一样,背后都有无形的手在干预,教科书是台当局的意志我们无力改变,从过去教科书中美化日本的经验来看,新课纲中东亚史料的选择与叙说是其重点。

   疫情严峻当下,两岸是否能够恢复交流,目前都没把握,教育课纲的“去中国化”与“台独化”在未来会更深化,更加影响年轻人的认同,让两岸分离越严重。2019年至今在台湾的陆生所感受到的是,“台独”与“去中”、“反中”已不再用其他字面来做包装,习惯把陆生视为“中共代表人”,让陆生无法与老师同学交流。

   大陆在疫情中要对两岸文化交流表现出战略定力,除了在交流上展现战略定力外,也能发展世界多极化下的文化上的战略定力,以尊重中华文化为脉络,发展有现代意义的华人本土社会科学,也就是中国特色的哲学社会科学,而非西方的思维。

相关阅读

精彩推荐

今日热点