首页新闻中心台湾台海名家正文

民进党为何反对“自由经济示范区”

  高雄市府表示,高雄要善用港湾城市优势,自经区是必走的路,也是吸引国际投资的最佳诱因,甚至可带动台湾整体经济发展。图为高雄港第五货柜中心。(港务公司提供)图片来源:台湾《中时电子报》

     作者 马淑静

     高雄市长韩国瑜在台湾工商协进会演讲时表示,如果能通过“自由经济示范区”相关法令,高雄市就可以脱胎换骨。

   韩市长确实日日夜夜的在为高雄市想办法,希望尽快使高雄市从停滞、萎缩的经济状态中脱颖而出。相关“法令”的通过要看台湾立法机构,国民党党团计划提出“自由经济示范区”草案。

    蔡当局目前的策略是“逢韩必反”,无论韩国瑜提什么建议,他们就展开总动员反制。民进党“立委”门纷纷批评:“中美贸易战仍持续,台湾此举会被当成大陆的联盟”、“自由经济示范区是在马英九时期推动过的政策,它是个失败的旧点子,现在吃六年前的过期食物,恐怕会拉肚子。”

  台湾要实施“自由经济示范区”,与中美贸易战有何关联?自由经济示范区的目的是开发当地经济,设优惠条例,吸引各界来投资,在高雄市设立自经济区,开放高雄市与全世界大作贸易,冒犯了谁?是因为高雄距离大陆很近,成立自经济区后,势必与大陆的贸易增加,难道不是好事一桩?令人费解的绿色政治意识形态!

  “自由经济示范区”是马英九2011年的“黄金十年”政见:计划将高雄这个加工出口区转型为自由贸易港。选定物流、智能型产业为优先推动项目。高雄市的南星计划,进行填海106公顷新生地,作为自由经济示范区的初期发展地。

   “自贸港区”计划曾引起各界热烈响,其他县市纷纷要求:不能独厚高雄,他们也要参一脚。不久就有“六海一空”,包括:台北港、基隆港、苏澳港、台中港、安平港、高雄港,以及桃园航空自由贸易港区、屏东的“农业生技园区”等、也纳入自由经济区。

  赖清德当时是台南市长,他看好这个“自由经贸区”表示自经区可以“开启台南海空双港的国际门户地位”,建议一定要纳入台南的安平港。

  曾任高雄市长十三年的陈菊,她说:“自由经济示范区是高雄的契机,高雄最有发展条件”、“希望加快进度,集中资源于高雄,加强推动自由经济示范区”。

相关阅读

精彩推荐

今日热点