首页新闻中心台湾台海名家正文

中华民族的复兴与台湾问题的终结

作者  周忠菲

1月2日,习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》40周年纪念会上的重要讲话,回顾了1949年以来中国共产党、中国政府、中国人民为解决台湾问题矢志不渝,为实现祖国统一事业而持续奋斗的历史过程,阐述了实现国家统一与中华民族整体利益和长远利益的关系,以严整的逻辑关系指出未来两岸发展的历史大势,是祖国必须统一,也必然统一。

作为一名研究台湾问题近30年的学者,我对习总书记讲话起首部分接连五次以“70年来”这一用语作为五个自然段落开始的表述方式深有感触。我从中欣喜地感受到,两岸关系在党和国家方针政策的指引下,在两岸人民的共同努力下,历年来所发生的变化;也更深刻地体会到讲话指出的,台湾问题因民族弱乱而产生,两岸分裂这一历史现象,必将随着中华民族的复兴而终结这一结论的重大意义。

习总书记旗帜鲜明地强调,台湾问题的解决不能受制于人,实现国家统一是两岸的家务事。我对这一论述有如下体会:

首先,台湾问题本质上是中国内政的历史遗留问题,其中有外来势力的干涉。对两岸人民而言,实现国家统一是两岸的家务事,容不得丝毫退让,这是对那些企图在台湾问题上投机取巧,试图打“两岸牌”以谋取利益的某些国家发出的正告。无论过去、现在还是未来,中国政府在解决台湾问题上决不会受制于人。

其次,70年来,中国政府在处理台湾问题上的基本启示是必须维护国家主权和领土完整,决不允许任何一寸领土从祖国分裂出去。中国人民必须坚决反对“台独”这一民族祸害,如“台独”分子胆敢挑起事端,将予以坚决粉碎。

再次,70年来两岸关系的发展历程显示,中国政府坚持一个中国原则是公认的国际关系准则,已经成为国际社会的普遍共识。两岸人民反对“台独”分裂势力的事业,也将得到国际社会更加广泛的理解和支持。讲话强调,两岸中国人实现国家统一,正义在我,决定权在我。正是从这样的战略高度,大陆对台湾的未来进行思考,讲话发出 “海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”的呼吁。国际社会普遍认为,这是讲话所具有的划时代意义,认为讲话将成为两岸关系发展新的分水岭。

习总书记在纪念《告台湾同胞书》40周年纪念会上的讲话是一个历史性的纲领性文件,有诸多重大意义,将在历史进程中逐渐展开。我从自身专业范围角度进行的学习领会,仅是一个侧面。但此文之所以选择上述角度,原因之一,是看到许多美国和台湾的学者,包括一部分大陆学者,他们在论述中美关系对台湾问题的影响时,有意无意地都把台湾问题产生的起始点定在1972年尼克松访华和中美关系的打开,或者定位在1979年中美建交、美台断交,以及后来美国国会通过“与台湾关系法”。

相关阅读

精彩推荐

今日热点