首页新闻中心台湾台海名家正文

2019,两岸关系或将在颠簸中前行

对于海峡两岸关系而言,2019年注定是一个充满变数和挑战的关键之年。展望新的一年,“拼2020”的主轴将成为台湾政局和两岸关系震动的根源,两岸关系的确定性则在于,大陆综合国力带来的对台影响力和塑造力日益增强,岛内民意主流愈益期盼两岸和平合作。然而,两岸关系的不确定性在于,蔡英文会否为竞选连任放手一搏,以及中美博弈升级背景下美台关系会否失控。因此,2019年的两岸关系或将在颠簸中前行。

  蔡英文会否为竞选连任放手一搏

  无论外在客观环境如何变化,蔡英文在主观上绝不会主动放弃连任。然而,目前的现实与她的意愿形成巨大反差,去年结束的被视为其执政“期中考”的“九合一”选举,民进党遭遇惨败,全台最大党是“讨厌民进党”,蔡英文个人的支持度也不断创新低。选举已释放清晰的信号,即蔡当局为所欲为的施政不得人心,民众对其执政路线投了反对票。这一结果加剧了民进党的执政困境,使蔡英文的连任之路变得布满荆棘、更加黯淡。

  “九合一”选举后,外界都在观察蔡英文及民进党是从挫败中汲取经验教训、重新出发,还是执迷不悟一意孤行?这也是判断“九合一”选举对蔡英文当局会否产生“骨牌效应”还是“钟摆效应”的重点所在。目前来看,蔡英文并未真正读懂看清民众所释放的信号,她在选后请辞党主席时仍然辩称,“近三年来台湾正走在正确的道路上”,今后也将会“继续坚持既有路线”;民进党的选举操盘手甚至把失败归咎于竞选策略失误等。这些错误认知表明,蔡当局并未真正认清惨败的根本原因。

  基于此,预计蔡当局今后仍难以把握民心脉动,也难以遏止民进党下滑的颓势,“九合一”选后带来的政治“骨牌效应”正在强化。在这样的大背景下,蔡英文为了挽救选情赢得胜选,在无牌可打的情况下,很可能放手一搏舍弃“温和路线”,走陈水扁式的冲突对抗老路。事实上,最近几天,蔡英文反复攻击“一国两制”和“九二共识”,并呼吁岛内各政党都不要再讲“九二共识”,就已经反映出这样的态势了。因此,对于蔡英文及民进党做出的任何恶化两岸关系的事情,切不可掉以轻心,必须底线思维,严加管控。

  中美博弈升级背景下美台关系会否失控

  2019年的两岸关系发展回避不了美国因素的影响。中美作为崛起大国和守成大国之间的战略竞争会长期存在,美国不会放弃“以台制华”战略,这始终是影响台湾问题最大的外部因素。美国何时以多大的力度打“台湾牌”,不仅取决于美国的国家利益和战略策略,而且也取决于中美力量对比和中美关系的状况。

  2019年,同样需要“拼连任”的特朗普可能会更倾向于使用灵活的手法,把台湾议题作为对华政策的议价工具。同时,由于蔡英文上台后全力“倚美抗统”,积极迎合美方的战略部署。因此,可以预见,对于2019年的两岸关系和2020年的台湾地区领导人“大选”,美国不仅不会放弃对民进党的支持,而且会通过各种方式唆使、挑动、扶持蔡当局。新的一年,美台联手的可能做法包括:强化美台军事安全合作,提升售台武器的性能、规模和机制化,如出售F-16V战机等;提高美台官员互访层级,在国际场合为台搞“两个中国”、“一中一台”活动撑腰打气等。对外部因素的干涉特别是美台联动碰触红线的挑衅,必须迎头痛击,严防风险升级。

  尽管如此,形势并非不可控。鉴于中国日益增强的综合国力、军事实力和国际影响力,以及为捍卫核心利益不惜一战的坚定意志和决心,“台独”的尽头就是统一。同时,由于美国霸权实力的相对衰落,以及特朗普讲究成本代价的商人思维。笔者认为,2019年,中美双方在和则两利、斗则两害的权衡考虑下,虽然彼此竞争会加剧,但最终尚不至于造成美台关系实质突破,继而引发中美关系失控的可能,因为那种状况不仅不符合美国国家利益,也只会迫使北京加速统一进程。

相关阅读

精彩推荐

今日热点