首页新闻中心台湾台海名家正文

和平统一路线图:从社会协商到政治谈判

1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂举行。(图据新华网)

1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,全面阐述在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,具有划时代意义。讲话站在历史的高度,提出了“祖国必须统一,也必然统一”的论断,擘划了两岸和平统一的路线图,为推动和平统一工作指明了道路,是指引新时代对台工作的纲领性文件。其中,习近平总书记关于推进两岸民主协商的论述尤其引人关注。

如何推动两岸统一谈判,一直是两岸和平统一的一个关键性议题。习近平总书记的讲话为解决这个问题开创了新的道路。他强调,“我们愿意同台湾各党派、团体和人士就两岸政治问题和推进祖国和平统一进程的有关问题开展对话沟通,广泛交换意见,寻求社会共识,推进政治谈判。”这个论述把两岸和平统一的协商谈判分为两个阶段:第一个阶段是同台湾各党派、团体和人士进行对话沟通,交换意见。这个阶段的主要特征是“社会协商”,目标是凝聚社会共识;第二阶段是通过社会协商所凝聚的社会共识,进一步推进台湾当局与大陆进行统一谈判。这个阶段的主要特征是“政治谈判”,目标是对统一后台湾地区与中央政府的关系做出制度性安排。

习近平总书记从“社会协商”到“政治谈判”的思路极大地丰富了和平统一谈判理论。今后,大陆将以更加积极主动的姿态,率先对接台湾坚持“九二共识”、反对“台独”的各党派、团体和人士,开展社会协商,从根本上解决台湾当局回避政治谈判的问题。

台湾自古就是中国的领土。但由于其特殊的地理位置,在历史上,台湾的命运经常随着中央政权的兴衰而发生变化。当国力强盛时,两岸就统一;而国力衰弱时,台湾会被占领。这几乎是台湾的宿命。正如习近平总书记在讲话中所指出的,“台湾问题的产生和演变同近代以来中华民族命运休戚相关”。今天,大陆国力日益强盛,实现中华民族伟大复兴指日可待,两岸必须统一,也必然会统一。

在中华民族走向伟大复兴的进程中,台湾同胞定然不会缺席。他们将越来越认识到:台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴,应该与大陆人民平等协商、共议统一,共担民族复兴的责任,共享民族复兴的荣耀。

相关阅读

精彩推荐

今日热点