首页新闻中心台湾台海名家正文

中国的事,自己决定

1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂举行。(图源新华网)

习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话中指出:“中国人的事要由中国人来决定。台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。”这是对新时代党和政府在国际社会坚持一个中国原则立场的郑重宣示,更是对外部干涉势力与岛内“台独”势力沆瀣一气,践踏一个中国原则、损害中国领土和主权完整行径的严厉警告和慑止。

台湾问题之所以延宕70年久拖不决,以美国为首的外部势力横加干涉是重要原因。第二次世界大战以后,美国支持蒋介石集团打内战,1949年蒋介石集团逃到台湾后,美国继续在各方面支持国民党当局与中华人民共和国对抗。1979年中美建交后,虽然美国出于全球战略需要转而承认中华人民共和国政府为代表中国唯一合法政府,同时断绝了与台湾当局的“外交关系”,但不久又炮制出“与台湾关系法”,宣称在安全上对台湾承担义务,在两岸玩起了“平衡木游戏”。20世纪90年代中期以后,美国更加侧重利用“台独”势力这股逆流阻止中国统一。美国一方面加紧向台湾当局出售高技术武器,赚取大把钞票,另一方面不断提升美台实质关系,全面提升美台政治、军事关系。美国的目的只有一个,就是长期保持台湾与祖国大陆的分离。

正因如此,那些拒绝统一、谋求“台独”的台湾政客,无不把美国当作“大老板”和“太上皇”,对美国言听计从。特别是李登辉、陈水扁、蔡英文这些“台独”执政当局的头面人物,更是把美国的支持当作自己账面上的当然资产,以此蛊惑台湾民意,大搞“台独”分裂活动。“台独”势力的坐大与美国等外部支持有直接关系。

1983年,邓小平在提出和平统一设想时就强调:“万万不可让外国插手,那样只能意味着中国还未独立,后患无穷。”这是他总结两岸关系历史得出的结论。以美国为首的外部势力干涉台湾问题,不仅违背基本的国际法准则,也给两岸同胞带来不尽的灾难。1949年以后两岸几次大的“台海危机”,无不与美国插手有关,有的甚至直接就是肇始于美国人插手引发的。历史证明,美国插手台湾问题所导致的绝非美国人所谓的“台海和平”,而是以损害两岸同胞的身家性命为代价,换取美国在台海的一己私利。

相关阅读

精彩推荐

今日热点