首页新闻中心台湾台海名家正文

“政治资优生”赖清德能战2020吗?

赖清德。

   作者 贾不妙(特约评论人)

   对于台当局“行政院长”赖清德这样一位政治资优生,很难想象什么是败选的滋味,当他一路过五关斩六将,从参选民意代表、“立委”到台南市长,皆未尝过败绩,俨然是绿营的政治金童,也被绿营支持者看作最具台湾地区领导人的长相,赖清德心中或许也有一份自信,奈何人算不如天算,2018年台湾“九合一”选举竟成了他攀登高位的绊脚索。

   台“立法院副院长”蔡其昌5日再一次扮演赖清德的代言人,他接受广播专访时首先强调,(新朝流)和蔡英文没有什么切割、逼宫的问题,民进党在同一条船上,这条船沉了,“没有一个派系可以下得了船”,并进一步表示,赖清德已多次表明不会选2020,且据他所知,应该也不会选党主席。

   蔡其昌说,赖清德不会去想这些东西,党需要新面孔与现实考虑,像他自己就“不会参选任何职务”,因为他是“立法院副院长”、又是“区域立委”。先前外界点名的桃园市长郑文灿、新竹市长林志坚或台中市长林佳龙都是很好的人选,但他们都有各自的任务要做。

   一位“行政院长”未来的政治生涯规划,由一位“立法院”副议长代为发言,世所罕见,但在台湾的民进党、在新潮流,却是盛衰枯荣的命运共同体,是比较政治学上值得研究的案例。

   赖清德要不要辞“行政院长”,从1124民进党败选当天,这个话题一直延烧迄今逾十多天仍无定案,从蔡英文与赖清德及蔡英文办公室秘书长陈菊恳谈、接受慰留后,新系便发觉不妙,小英若无法参选2020或2020连任失利,与英派连结过深的新系将一同陪葬,赖清德这位政治金童的未来也将被断送,所以从本周起,新系不断放话赖菊在适当时间会请辞走人,而且说得活灵活现,目的就是要赶快从败选的泥淖中脱身。

   新系对赖菊的下一步是几乎每日一爆,但赖清德并未对直接响应,“行政院发言人”也不予置评,可以想见,这位资优生对于是否申请转系或退学,举棋不定,于是乎才有副议长屡屡代表“行政院长”发言的天下奇观。其实赖清德临机不决、优柔寡断,这次并非首次。

   今年1月,新潮流总召、民进党“立委”段宜康接受电台专访时直言,赖清德去选新北市长是毫无可能,假如当初赖接任的是蔡英文办公室秘书长或“行政院副院长”,那可能性还比较大,现在接任“行政院长”就毫无可能选新北市长。

   赖清德是否辞“行政院长”参选新北市长的话题,持续占据一个多月的新闻版面,这段期间赖始终不表态,直至过完农历年,“立法院”新会期开议后,国民党“立委”曾铭宗在总质询赖清德时询问年底是否会参与台北市、新北市的选举?赖清德才正式表示“我也不会参加(台北市、新北市长选举)”,还开玩笑反问曾铭宗“你是怕我参加?”至此,赖清德不参选双北市长,尘埃落定,过程中可以看出,赖似乎蛮享受众星拱月的优越感,完全是一派资优生的作风,总是要等到别人帮他安排好了一切才顺势出手,亮底牌。

相关阅读

精彩推荐

今日热点