首页新闻中心台湾台海钩沉正文

大型电视纪录片《刘铭传在台湾》开播

  中新社合肥10月26日电 (记者 张俊)大型电视纪录片《刘铭传在台湾》26日晚上在安徽卫视正式开播。

  《刘铭传在台湾》真实再现了晚清安徽人刘铭传御寇台湾、开发宝岛的历史传奇,分析了刘铭传的海防思想、经济思想、近代化思想,及其一生秉持的创新思维,再现刘铭传“足与台湾不朽矣”的历史功业。

  《刘铭传在台湾》全片共分为四集,分别为《出山》、《较量》、《重任》和《遗恨》,每集50分钟,总时长200分钟。该片由安徽广播电视台、合肥市委宣传部联合摄制,安徽省人民政府台湾事务办公室协拍。

  据安徽省影视艺术家协会副主席、《刘铭传在台湾》总导演王振涛介绍,创作团队前往法国、越南、日本、中国大陆及台湾地区实地拍摄,走访了两岸知名近代史专家和学者,搜集了许多珍贵的原始资料,掌握了国内外最新的学术研究成果。

  王振涛表示,该片注重历史性与现实性的结合,注重对当下现实的关照。从台湾与大陆不可分割的历史沿革上,凸显刘铭传作为中国近代史上的爱国将领对国家和民族作出的重大贡献。

  安徽历史文化研究中心主任、《刘铭传在台湾》纪录片历史顾问翁飞表示,《刘铭传在台湾》是继徽剧刘铭传、电视连续剧《首任台湾巡抚刘铭传》之后,有关刘铭传的又一部作品。纪录片使用了最新的摄制手法和技术,制作更精美,史实更准确,是一部优秀的纪录片作品。

  刘铭传是安徽合肥人,清朝名臣,系台湾省首任巡抚,被誉为“台湾近代化之父”。刘铭传故居坐落于安徽省合肥市肥西县铭传乡大潜山下,是国家级重点文物保护单位、海峡两岸交流基地。(完)

相关阅读

精彩推荐

今日热点