首页新闻中心台湾台海钩沉正文

民进党“台独”教科书事件簿

  1997年

  在李登辉的主导下,台湾教育部门出版《认识台湾》。此教科书否定了台湾与大陆自古以来的联系。

  2000年

  民进党陈水扁上台,加速推动“去中国化”,把公民、历史、地理三科合并为“社会科”,独立的历史科在中小学课程中消失。

  2003年9月

  台湾教育部门将中国史中的明代中期以后、清史、民国史全部放入“世界史”。外界批评这是“一边一国”的史观。

  2004年

  “台湾史”独立成册。新的“台湾史课纲”更凸显美化日本殖民统治。清朝对台湾长达二百多年的统治完全消失。

  2006年

  陈水扁施行新课纲,“台湾史”与“中国史”完全分开,1945年以前的“中华民国史”列为中国史,1945年之后的部分列入“台湾史”。

  2014年

  国民党马英九当局检讨陈水扁时期的高中课课纲,并作出修改,如“慰安妇”词条加上“被强迫”三个字;在“东亚战争”前加上了“侵略”,但遭民进党反对。

  2016年5月

  民进党蔡英文当局一上台即废除马英九通过的高中社会及语文课微调课纲,继续使用陈水扁时期编制的“台独媚日”教科书。

  2017年6月

  民进党当局新课纲将不再明确区分“台湾史”、“中国史”、“世界史”,而是将“中国史”并入东亚史,“中国史”消失了。

  2017年9月

  民进党当局透过“教育部课审委员会”,要求高中语文的文言文比例从原先的45%至55%降至35%至45%,将20篇文言文减到10篇。

  2018年

  民进党当局通过新课纲,台湾历史课本再无“中国史”。新版的高一台湾史课本竟宣称“台湾主权未定论”。(大公报

相关阅读

精彩推荐

今日热点