首页新闻中心台湾金马澎正文

台湾这个群岛,“杀机暗藏”

台当局在澎湖布置重兵,可谓“杀机暗藏”。台军方智库——防务安全研究院曾表示,台军目前在澎湖驻扎的军队是所有外岛中战力最强的,澎湖在军事战略地位上的关键性早已超越金门、马祖,不仅是台军外岛防御战略中最为重要的一环,更是保卫台湾本岛至关重要一道屏障。

澎湖并不是一个岛,而是由64个岛屿组成的群岛,主要岛屿有澎湖本岛、渔翁岛和白沙岛,这三岛面积约为97平方公里,占总面积的76.1%。面积超过1平方公里的岛屿还包括虎井、吉贝、望安等8个。在众多岛屿中,大约有20个有人居住。

风光秀丽

提到澎湖,人们首先想到的是观光胜地,一曲《外婆的澎湖湾》,打响了澎湖的国际知名度,每年约有百万人前来旅游。

自清代开始,“澎湖渔火”即为台湾“八景”之一,澎湖天后宫、西屿炮台、西屿东谷均为台湾一级古迹。其他景点还有观音亭、顺承门、孔庙、施公祠等。

建于明朝万历年间的澎湖天后宫,是台湾省最古老的庙宇,殿内供奉妈祖神像,是当地最重要的信仰中心。

澎湖天后宫

此外,连接白沙岛和渔翁岛的澎湖跨海大桥,也是澎湖知名景观,这座长2160米的大桥,犹如一道长虹,凌空飞越。

喜欢音乐的朋友还可以到张雨生故居、潘安邦故居走走,澎湖作为这两位歌手的故乡,留下他们儿时的印记。

相关阅读

精彩推荐

今日热点