首页新闻中心台湾岛内政经正文

苏贞昌指官员第2剂施打率低 民众党打脸:全台的13倍

   民众党质疑第二类人员第二剂莫德纳疫苗接种率逾65%,但长者仅1%。台行政机构负责人苏贞昌今回应“很多是不实的谣言”,并强调第二剂施打的28万人中,行政当局人员只有1700人,占比仅0.6%。对此,民众党发言人蔡峻维再列出数据打脸,“当局官员第二剂施打率是全台平均的13倍,官员到底是在急什么?你们怕疫苗无效,一般百姓就不用怕吗?”

   蔡峻维指出,据媒体掌握疫情指挥中心提供的第二类人员接种资料,“维持防疫体系运作之行政当局重要官员”造册人员有1754人,第一剂接种人数1740人、第二剂1054人,换算下来官员第一剂施打率高达99.2%,第二剂施打率更是有60%,对比全台第一剂施打率才48%,第二剂仅有4.45%,比例差距甚大。

   蔡峻维也批评,“官员打好打满,第二剂施打率更是高过六成,难怪对于疫苗进口与否,一点都不上心”,许多75岁以上长者7月初施打第一剂莫德纳后,一直在等当局开放第二剂,但过了10周,已是需要接种第二剂的时间,许多子女都担心疫苗没有完整接种而失去效力,白挨一针、承担副作用,却得不到完整保护力,“官员有看见这些民众着急的心情吗?”

   对于苏贞昌指第二类施打第二剂疫苗的28万人中,行政当局人员只有1700人,占不到1%,且施打的多数都是AZ疫苗。民众党发言人杨宝桢批评,“根本是混淆视听”,杨表示,民众党指的是第二类人员第二剂莫德纳疫苗接种率高,以及许多民众成为莫德纳疫苗孤儿的情况,“官员到底施打哪些疫苗,请公开讲清楚,不要只是用很笼统的方式回应”。

   杨宝桢表示,民众党团曾在立法机构提案通过,行政机构的政务官、“丁怡铭们”应该要施打台产高端疫苗,但最后发现第二类的官员不断解压缩、膨胀,挤压到民众该打的疫苗,“这样的情况难道当局觉得是可以被接受的吗?他们的命就比较珍贵吗?他们的血统就比较珍贵吗?”

相关阅读

精彩推荐

今日热点