首页新闻中心台湾岛内政经正文

苗栗、台中民生用水“供5停2” 民众疯狂储水

苗栗头份石观音寺山泉水5日上午出现人潮前来取水。(谢明俊摄)图片来源:台湾《中时电子报》

据台湾《中国时报》报道 苗栗、台中民生用水6日起供5停2,受影响民众不满质疑:“只公布6日起停水,却不知要停到何时?”台湾水利单位未能即早实施节水措施应变,并怒呛:“台当局不能苦民所苦、那要你们何用?”做生意的店家更是无奈,只能选择停业,或把停水日当公休日。

   台中市北屯区甚至有里长考虑部分里民居住老旧公寓,或因工作限制等储水不便,超前部署“洗澡团”,揪有需求民众每人100元(新台币),专程载民众先去丰原逛夜市拼经济后,再到丰原饭店洗澡盥洗后回台中,里长一PO文就有10多人报名参加。

   苗栗头份、竹南两地近20万居民,6日凌晨零时起分区各停水2天,头份市内唯一的石观音寺山泉水,从几天前开始就出现取水人潮,5日上午取水人流更是不断,寺主林和明表示,虽然干旱了大半年,但石观音寺山泉水量仍然充沛,有需要的民众都可免费来取水,但希望不要浪费珍贵水源。

   部分民众庆幸自己家里有2座水塔,但仍担心家中无水可喝,提早来取水储存备用,对台当局拿苗栗开刀,愤愤不平,还忍不住大骂民进党“夭寿”,欺侮苗栗人。

   停水影响最明显的店家中,洗车业者多半从4月1日就开始陆续停业,部分未停业业者,被民众发现后立即遭PO上网络,引发正反两面论战。而洗衣业者大半有准备多的水塔,但业者表示,有水就继续做生意,用到没水也只能歇业。

   台中地区餐饮业者因应限水,内用改采免洗餐具,且停水日改供“节水菜单”。不少业者直接将公休日改为停水的第2天,以免无水可用无法营业。原本在周日公休的美发业者,已公告限水期间公休日改为停水的第2天。

   台中市政府经发局说,针对建国、第二等备有水塔较具规模的市场,停水日只在尖峰时段开放短时间供水。夜市摊商则改用储水桶、餐具改用免洗碗筷,减少用水需求。针对路外型夜市,例如旱溪、捷运夜市等,小吃摊用水量少皆自备水桶,从自家装运至夜市。大吃摊如蒙古烤肉、牛排、现炒等,除自备储水设施,规模较大者也可于营业场所放置大型水塔,实时补充。

   经发局指出,目前已把水塔水量控制阀调降约3成,今起每遇停水日,多数时段水塔都不供水,只在每日上午9至10时、中午12至下午1时两阶段各1小时供水,同时全程监控水塔水量,确保得以满足两日的营业需求。

相关阅读

精彩推荐

今日热点