首页新闻中心台湾岛内政经正文

蔡当局谎称“万亿台资回流” 抹黑两岸经济合作

图:两岸经济合作互补互利,共创双赢。图为台企在福建参加两岸机博会。\资料图片

   近年蔡当局为了抹黑两岸经济合作、唱衰大陆经济,吹嘘“台商回台投资已超过1万亿元(新台币,下同)”。新党台北市议员侯汉廷近日揭露真相,实际台商资金回流金额至今仅有2000亿元,批评蔡当局说谎。两岸专家向大公报表示,民进党当局应回到“九二共识”的正轨中,正视两岸经济紧密相连的事实,抹黑和造谣无法改善台湾经济发展的困境。

   据中通社报道,2019年11月民进党当局高调宣布,台商资金回流7000亿元,2020年10月10日演说时,台当局领导人蔡英文再度宣布,台商回台投资已超过1万亿元。然而,侯汉廷指出,台湾经济部门数据及媒体报道显示,“境外资金专法”自2019年8月15日实施,累计至2021年2月14日,有1105件申请案,申请汇回金额为2350亿元,其中有1057案、约2297亿元资金实际汇回台湾。

   粉饰太平 欺骗民众

   对此,侯汉廷质疑,截至2021年2月实到2000亿元,但在2019年就谎称回流7000亿元,这不是诈骗集团是什么?谎称有政绩骗选票、和日前谎称读研究所向父母骗学费的不肖子有什么差别?民进党言过其行、政绩全靠夸大其词,疫情检测、购买疫苗、经济发展、国际地位,全都一样,每天大内宣台湾领先全球,最后谎言被戳破毫不反省,反正批评“在野党”和甩锅大陆就可以卸责了。

   大公报记者苏榕蓉报道:上海社科院台湾研究中心主任盛九元教授向大公报表示,蔡英文编造“台商回台投资已超1万亿元”的谎言,实际上是台当局出台了所谓的“欢迎台商回台投资行动方案”,很多台商都是看中民进党当局搞的一系列低息贷款,先挂个号登个记,实际上投资金额并没有到位,而台当局好大喜功把许多计划可能要回台的投资全部算成回流资金,并不是按照实际到位资金来统计。

   盛九元表示,2020年台湾经济维持正成长,这在全球经济中还算比较亮丽的,主要得益于大陆经济成长,并带动台湾的出口,但台当局避而不提两岸经贸的快速发展是带动台湾经济成长的重要因素。

   岛内中国文化大学刘性仁教授说,蔡当局所谓“台商回台投资已经超1万亿元”根本就是自欺欺人,是谎言文宣。蔡当局唯有承认“九二共识”才能改善两岸关系,靠数字美化政绩、炮制谎言麻醉台湾民众,无助发展台湾经济。

相关阅读

精彩推荐

今日热点