首页新闻中心台湾岛内政经正文

陈时中因“民众害怕”拒大陆疫苗? AZ疫苗副作用大却坚持购买

   【华夏经纬网综合报道】台当局疫情指挥中心指挥官陈时中日前表示,台湾将开放施打接种AZ疫苗,但却引起舆论质疑,AZ疫苗在国外医护调查,施打意愿仅6成,且有发烧等副作用存在,是否真的安全?陈时中拒绝大陆疫苗,只因为“台湾有人怕”?此时却不顾医护人员的担忧,坚持购买AZ疫苗。

台湾名嘴谢寒冰。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照) 

   据台湾《中时电子报》报道,岛内名嘴谢寒冰22日受邀上中天电视台政论节目《正常发挥》,与主持人王又正讨论疫苗施打问题,直批陈时中“到底在讲什么干话?若没担当第一个施打疫苗,那就滚离这个位子。”

   对于“AZ疫苗在国外有发生过问题?”谢寒冰说,其实要分成2部分来说,“第一,有10%的人会发烧,严重者恐高烧不退。第二,50%的人会出现嗜睡、身体不适的不良性反应症状,是存在一些小问题的”。

   对于AZ疫苗将优先让医护人员施打,而在国际上却有很多国家及地区已停止施打,甚至国外医护人员接种疫苗意愿仅6成,陈时中说,并未强迫施打,会持续监控不良反应,但确定会进口疫苗。对于是否会采购大陆产制疫苗,陈时中日前回应记者提问表示,如果有很多人施打,会再来考虑,且因为台湾有很多人会怕,所以目前不进。

   主持人王又正则质疑,既然有人会怕,所以陈时中不进大陆疫苗,那有医护人员怕有问题的AZ、BNT疫苗,陈时中又为何死都要进?陈时中能不能回答?还限制岛内民众只能打某些疫苗,这不是双标吗?

   谢寒冰说,陈时中称疫苗有3、4种可选,但其实台湾人根本没得选,因为首批3月初进口疫苗只有20万剂,却有33万的医护人员,请问大家要怎么选?等于只有6成医护能打,在首批20万剂后,剩下没疫苗的人还要等不知道哪时候才能开打的疫苗?谢寒冰强调,陈时中的话术都是经过精心设计的。

   此外,对于陈时中称“若有多的疫苗,我也会打”,谢寒冰也忍不住痛批,讲这什么干话?到底在胡说八道什么?陈时中既然要医护们打疫苗,那他身为防疫指挥官,如果安全无虞,就应该卷起袖子第一个打,向民众挂保证,不是吗?连当官的责任心都没有,竟要民众先打像话吗?

   谢寒冰强调,如果陈时中反驳要他先施打,他愿意第一个先打,AZ、BNT、大陆疫苗也一样,因为他敢呛,就敢打敢当。

相关阅读

精彩推荐

今日热点