首页新闻中心台湾岛内政经正文

防止苏贞昌派系坐大 民进党掀茶壶内风暴

   民进党内部流出今年1月底的内部民调,直指台当局行政机构负责人苏贞昌施政满意度进入死亡交叉,虽然有“绿委”跳出来护航,还拿出2月份最新民调证明苏贞昌的高满意度,但从去年底传出行政团队改组,到这次的民调事件,显然民进党茶壶内的风暴已在成形。

   民进党每周会针对重要议题和施政满意度进行民调,以作为政策方向和人事安排的参考依据。事实上,此次流出的民调,早在2月初就有媒体揭露,当时大家忙着过年,并未掀起太大波澜,此次又再度放给媒体,是不达目的不罢休。

   由于2022年“九合一”地方选举,民进党即将展开布局,各派系明争暗斗,加上从去年底开始就不断传出行政团队改组消息,就连党内人士都质疑,明明2月份对苏有利的民调都已经出来,但放消息的人却只给对苏不利的1月份民调,此次事件恐怕不单纯。

   从砍掉中天新闻台硬推华视、公营事业接连几波撤换首长、推动数位身份证、到坚称“武汉肺炎”,苏贞昌的强势作为,让党内其他派系心生警觉,认为这是苏系有计划性的拓展势力,并拉拢对蔡英文相对不友善的深绿人马。

   这样的举动除了着眼2022年地方选举,对2024年台湾地区领导人选举也有期待,尽管党内普遍认为苏贞昌应不至于“肖想”大位,但苏就算“已经不痒了”,却难保身边的人也不痒,苏贞昌何时被换无法预知,趁着目前手上握有庞大资源时培养自己的人马,至少“进可攻,退可守”。

   这样的举动,党内各派系看在眼里,为了防苏系坐大抢资源,此次民调事件可说是行政团队改组事件的“续集”,毕竟现仍在防疫期间,只有苏的民调低,拉下苏才能理所当然。

相关阅读

精彩推荐

今日热点