首页新闻中心台湾岛内政经正文

台媒透视:布局2022 掀绿营公营事业卡位战

   距离2022地方选举仅剩1年多,对民进党而言,是一场不好打的硬仗,而公营事业人事,向来牵动台面下的组织布局。行政机构负责人苏贞昌手握大权,为坚守苏系大本营新北市并顾及党内派系生存,势必与各派系进行合纵连横,接下来公营事业人事变动,将引发绿营派系暗中较劲。

   公营事业影响各项民生发展,其人事职位涉及百工百业,对于政治组织工作来说,等同兵家必争之地,因为是派系竞逐的重点,另一方面,这些人事职缺,也可以是派系间彼此合作,或是互相牵制的筹码。

   身兼民进党主席的蔡英文,因执掌党务机器,又有小英后援会系统,加上国王人马可以“直达天听”,所以相对来说,不见得非得靠公营事业职位才能够“体恤民意”。但对于其他派系而言,这些职缺安排,将直接影响台面下的组织工作。

   民进党经过去年的开放莱猪议题,引发不小的民意反弹,加上接下来恐要面对劳保改革、日本核食开放,因此2022地方选举,目前看来并不乐观。

   对于公营事业职位安排,若蔡英文不出声,就等于是苏贞昌说了算。对苏而言,面对未来的局势发展,除了顾及2022年这波可能发生的大海啸,先寻求守住苏系的议员席次外,也要保存实力迎战2024年“立委”选举。

   苏贞昌会不会利用人事权力,一方面加强苏系人马入驻公营事业,另一方面与其他派系交换,换取议员、“立委”礼让提名,应可在这波人事调动中看出痕迹。

相关阅读

精彩推荐

今日热点