首页新闻中心台湾岛内政经正文

台南议员问“谁敢吃莱猪”,现场官员无一人举手......

尽管争议不断,今年元旦开始,台湾地区正式开放“莱猪”进口。据台湾《联合报》1月22日报道,台南市议会临时会今天(22日)进行“含莱克多巴胺进口猪的因应措施”专案报告,会中,无党籍议员杜素吟询问台上官员“敢吃莱猪的举手”,结果现场没有人举手,她说,含莱克多巴胺猪肉是有毒的,台当局却一意孤行进口,实在让人无法理解。

杜素吟(右)询问台南市政府官员谁敢吃莱猪时,现场无人举手。(图片来源:台湾《联合报》)

报道称,今天台南市政府卫生局、农业局、教育局、经发局、法制处等局处到台南市议会报告进口莱猪的应对措施。

杜素吟表示,原本正常的猪吃饱就想睡觉,猪肉就会肥,大家不想吃,但加了乙型受体素,猪会变兴奋,增加瘦肉比例、降低脂肪比例,如果是人吃下去会变怎样?

杜素吟接着询问台上官员,“你们谁敢吃莱猪的举手”,在场没有人举手,杜素吟说,如果可以让人选择,相信一般民众不会去买莱猪吃,大家害怕吃到莱猪,就会去市场购买以前习惯吃的本土温体猪,需求量自然增加,猪价一定就会上涨。

国民党议员蔡育辉还问到台南市卫生局长许以霖,“美国莱猪进口到底有没有毒?”许以霖称,莱克多巴胺本身是药物,药物过量就会有疑虑,这是剂量问题。

今年元旦开始,台湾地区正式开放“莱猪”进口。此前,民进党当局一宣布要开放,岛内就掀起“攻防大战”。但即使台湾民众有七成以上反对,外加国民党努力杯葛,也挡不住民进党“立委”在表决会上以人数优势强行闯关。

新年第一天,台湾地区领导人蔡英文针对莱猪进口一事声称,要用最“谦卑”的心情,请所有民众体谅,这是历经三任当局的难题,已经没有回避不处理的空间。国民党台北市议员罗智强在脸书称,陈水扁、马英九都没开放莱猪,“不是你解决了难题,而是你软骨无能”。马英九办公室称,莱猪在国际受阻、不得来台是美国政府的难题,而非台湾的难题;过去的领导人都能挡下莱猪,“请蔡不要把自己制造的问题推给前朝,借此回避民众质疑”。

相关阅读

精彩推荐

今日热点