首页新闻中心台湾岛内政经正文

台湾富商牵扯出“司法丑闻”台法务部门:详查无底线

   台湾《中国时报》报道 台湾富商翁茂钟案牵扯出司法丑闻风波不断,"司法院长"许宗力重申会以最严正态度,完成最周全的调查,维系司法尊严后,台法务部门昨也表示详查无底线,将就与翁茂钟有接触的检调人员,不问次数情节,全部清查、访谈,厘清事实。

   时代力量“立委”质疑高检署将调查报告核定为机密,到2030年才能解密,强烈不满。连民进党籍“立委”郑运鹏也赞成扩大侦办。据了解,高检署负责调查的检察官完成调查报告之际就列为“密件”,目的是防止公文呈阅、传送时被恣意拆封阅览“泄密”。

   法务部门表示,翁茂钟案相关的4件案件,已责令台湾高检署即刻发交相关地检署重启调查、侦办;涉案检调人员部分,也请高检署发交各相关地检署依权责进行职务监督及由调查局行政议处,并启动政风系统,持续清查相关涉案检调人员,并提供检举窗口。

   全台律师联合会昨日表示,全案严重伤害民众对司法的信赖,若经查确实违反风纪,全台最高司法机关司法院、法务部门有义务,必须向民众详细且完整说明,并进一步为合法妥适的处理。

   卷入富商翁茂钟案的惩戒法院法官洪佳滨,成为各界批判焦点,他在“法官论坛”发文说,20多年前在台南地院任职时就认识翁,但没有交往,不知翁有案在法院审理,因衬衫仅数百元钱就可买到,不以为意,当时未退回是轻忽,另翁的笔记本记载许多内容并不实在,否认与翁有何不当接触,愿受指正。

   但洪佳滨发言澄清,却反遭法官同仁骂翻。有法官质疑洪,既知翁为人不正,依常理判断,都会避嫌并告知其他同事提高警觉,质疑“那就是资深法官们习以为常的常态?”

   郑运鹏也说,习惯于跟法界、检察界吃饭聊天做公关的人,合理判断不太可能仅止于一案,支持法务部门扩大侦办。

   时代力量党团昨天也火全开,痛批号称“最会调查”的调查局报告只有24页,甚至认定秦台生办理巴黎银行相关案件没有违失,不只是官官相护,更不知道有什么诚意面对民众,应该要负起行政和政治责任。

相关阅读

精彩推荐

今日热点