首页新闻中心台湾岛内政经正文

“最近不要去桃园”禁令引热议 蔡英文出声了

台湾《中时电子报》报道,台湾部立桃园医院不到2周爆出10本土案例,5县陆续祭出禁桃令,引发社会热议,蔡英文昨晚脸书发文,直言只有团结防疫,台湾才会赢,无知和歧视绝对不是疫情的解药。不过,精神科医师沈政男认为,团结在平常就要做,不是到了要打仗才来讲团结。如果要团结,当有人批评防疫时,为何要被打压与围剿?

  据报道,“我们唯一的敌人,只有病毒。”蔡英文在发文中提到,过去一年的经验告诉我们,防疫有成,靠的是相信专业、互相扶持。面对新的疫情挑战,我们更需要台湾上下、不分“中央”地方、不分党派,积极配合台湾流行疫情指挥中心的专业调度,共同强化防疫网络。

  蔡英文表示,非常多人转传一位桃园医院护理师的脸书文章。这位护理师,从包机接机以来持续投入医疗工作。如今她为了不波及家人,自愿搬进医院提供的病房住宿。我们看到她的选择和承担,并且深深以身为防疫队为荣。

  蔡英文说,许多像她这样积极贡献专业的防疫人员,都在第一线奋战。我们可以做的,就是配合各项防疫措施,并且给所有医护和防疫人员更多的支持和温暖。“United we stand, divided we fall.面对疫情,只有不分彼此,团结防疫,台湾才会赢。让我们继续一起加油”!

  沈政男昨晚也发文指出,“最近不要去桃园”这类禁令或建议,实在没有必要。台湾至今八百多个病例的地理分布,老早就以桃园、新北一代最多,因为那里境外移入最多,现在的桃园其实比去年上半年还安全。

  不过,沈政男也提出质疑,“有人说,‘大家要团结,才能抗疫!’这话讲得没错,问题是团结在平常就要做,不是到了要打仗了,才来讲团结。问题是,平常你有鼓励大家团结吗?还是为了政治利益搞分化?”如果要团结,为什么当有人批评防疫的时候,你们就要打压与围剿?

  沈政男真心认为,桃园不会有事,台湾也不会有事,然而大家应该从中学到教训,才能面对更大的挑战。

相关阅读

精彩推荐

今日热点