首页新闻中心台湾岛内政经正文

部立桃园医院群聚为何没病人染疫?精神科名医揭关键原因

台湾《中时电子报》报道,台湾部立桃园医院群聚感染累计10人确诊,包括6医护和3位家人及1名看护,其中却没传出病人染疫,连专家也感困惑。对此,精神科医师沈政男点出关键,护理站象是家庭,但病房就是职场,医护会戴好口罩去看病人,且不会跟病人一起吃饭,所以部桃至今没有传出病人染疫。

  据报道,沈政男21日晚在脸书上发文表示,部桃院内感染,从1月4日(住院医师帮忙插管)至1月8日(住院医师出现症状)算起,至今约三个传染周期,而假设完全没有防护,R0值约等于3,那么至今最多会有27个病例,如今已找到10个病例,其余即使全部真的发生,也只有17个病例。这17个病例,不是在部桃迁出的病人、部桃的外围区域,就是在部桃家人的周遭,这是最坏状况。今天没有出现新增本土病例,就代表最坏状况不至于发生了,也就是散出去的病例,绝对小于17例了。

  沈政男进一步分析,部桃的传播只到第三轮,从住院医师传到值班照会的主治医师,再传到护理师,然后是护理师的家人,接下来就传不下去了。因为去年一整年经验告诉我们,病毒在台湾很难冲破家人、同事、亲友之间,传给外人。所以说,不必担心社区传播,其可能性远小于去年,因为去年是境外移入一下子散到台湾各地,而这次则是点状扩散,并且马上被发现了。

  沈政男认为,一开始住院医师因为协助插管而染疫,应该是一时不小心,而这样的事情可能上百次穿脱防护衣什么的才会发生一次。但重点来了,染疫以后如果保持警戒,也不至于把病毒传播出去,但因为护理站其实就像一个家庭环境,医护都在这里吃饭、聊天,不可能从早到晚都戴着口罩互动,特别是零确诊几个月,带来安全感以后。

  沈政男点出关键,眉角就在这里:为什么至今没有任何一个病人染疫?都是医护与看护?抗煞专家苏益仁觉得困惑,其实是因护理站象是家庭,但病房就是职场了,医护都会戴好口罩去看病人,而且也不会跟病人一起吃饭。同理,零确诊太久,医护没想到病毒会从负压病房泄出,于是回到家,当然也不会跟家人保持距离了,因此才会传染给家人。

相关阅读

精彩推荐

今日热点