首页新闻中心台湾岛内政经正文

是棋子还是傀儡?民进党当局押宝特朗普终成美国禁脔

美国常驻联合国代表克拉夫特(Kelly Craft)访台之行“放了鸽子”,原因是遭到美国国务院临时喊卡。虽然美国国务院声称,这是为了确保政府交接能顺利进行,而取消所有国务院官员出访计划的一环,但似乎也间接显示特朗普政府已不再打“台湾牌”了。

尽管美国国务卿蓬佩奥原先仍想临别秋波大打“台湾牌”,一连串做出美台政军交流、派遣克拉夫特访台等大动作,意图刺激大陆,并留下“反中”政治遗产,但是,这些宣布和动作都未必能改变拜登的态度,最多只会增加新政府在调整对华政策过程中的难度而已。

虽然克拉夫特访台是蓬佩奥所宣布,但若没有特朗普的点头,美国务院也不可能收回成命。那么为何要选择在此时放蔡英文鸽子,显然是有比打“台湾牌”更为重要的事情。

此时的特朗普已经自顾不暇了,尽管副总统彭斯已表示他不会援引美国宪法第25条修正案将特朗普罢免,但仍有越来越多的美国国会议员,倒戈相向支持弹劾特朗普。当地时间1月13号,美国国会众议院以232:197表决通过针对总统特朗普的弹劾条款,正式指控他“煽动叛乱”。特朗普成为美国历史上首位两度遭弹劾的总统。这其中,众议院共和党三号人物切尼等10名共和党众议员投票支持弹劾条款。

而民进党当局这颗本来就可以轻易摆布的棋子,便再次成为了美国“反华”政客可以呼之即来、挥之即去的弃子。

对于蔡英文来说,美方主动取消克拉夫特的来访,不啻是一种解脱。原先,蔡英文领导下的民进党当局密集召开会议,会商如何一面妥适应对克拉夫特的来访,另一方面不致引起拜登新政府国安团队的疑忌。现在美方主动取消包括克拉夫特在内的所有国务院官员的出访,无疑让民进党当局如释重负。但是从另一角度来观察,这也就意味着特朗普政府打“台湾牌”也走到了一个尽头。不论是签署“友台法案”、军售台湾、派遣官员访台,特朗普在过去4年打“台湾牌”的主要目的在于利用台湾刺激大陆,而不是真正支持台湾。

针对克拉夫特访台被临时喊卡一事,1月14日《中国时报》发表了一篇题为《迎宾红地毯都铺好了突然被放鸽子!蔡“政府”押宝特朗普终成美国禁脔》的文章,评论道“近年来,民进党‘政府’搭上美台‘抗中’顺风车,老是把‘台美关系史上最好’挂嘴上,在台湾岛内做足大内宣,但对美方而言,不过是特朗普政治操作一环,目的在刺激大陆,帮助台湾只是手段,谈不上真心。台美合作‘抗中’这套放到国际场域,不但让自己失去两面逢迎空间,更断了自己回头路。民进党‘政府’一面倒向美国,以为有了特朗普当靠山,从此不用再看大陆脸色,实际上却是成了美国禁脔。再过一周,美国新政府即将上任,民进党思维不改,恐令台湾吃更多亏。”

此外,关于克拉夫特不来台湾一事,蓝绿又吵成了一团。民进党籍民代陈亭妃表示,克拉夫特还没来,国民党就无尽批评还冷言冷语,国民党要负相当大责任,因为美方干嘛要热脸贴冷屁股?

中国国民党主席江启臣则响应,“国民党‘执政’就会负责”;国民党发言人卢宸纬说,民进党当局说现在是“台美关系最好的时候”,陈亭妃形同打脸蔡英文。

国民党籍民代陈以信说,“莱猪”开放没有带来任何实质利益,这是民进党当局错误的决定、错误时间的开放,蔡英文应该先道歉,并且重新思考暂缓开放。

如今,克拉夫特不来了,骑虎难下的蔡英文也许可以松一口气,但是,她真的做好之后的准备了吗?此前,作为特朗普的超级粉丝,蔡英文可是没少祭出“亲美抗中”的骚操作。如今蓬佩奥被欧盟拒于门外,欧盟高层全面拒见,甚至将其视为“罪犯”与“政治纵火狂”的帮凶。在此国际局势之下,台湾社会“挺特朗普,救民主”的呼声还甚嚣尘上,民进党当局在“亲美”压力下,对美国国会骚乱闭口不言,蔡英文还贴出与美国自由女神的合照,顾左右而言他。民进党当局对于特朗普、蓬佩奥的索求无度,包括要求购买军火、有毒“莱猪”以及各种政商集团的腐蠹交易,几乎是来者不拒。他们不仅丝毫不抗拒,甚至还迎头而上。

相关阅读

精彩推荐

今日热点