首页新闻中心台湾岛内政经正文

台湾人的健康不如美国猪的福祉?

开放“莱猪”(含瘦肉精美猪)进口,民进党当局以违反国际贸易规范为由,规定只能标记产地,地方政府只能以专柜的设置来加以区隔。东华大学教授施正锋14日表示,喂猪的必须加警语,人吃的不能加标注,不禁掷笔叹道,难道台湾人的健康不如美国猪的福祉?

台湾东华大学教授 施正锋

14日,施正锋在脸书指出,食品安全攸关台湾民众的健康,因此,尽管自由贸易是经济全球化的基本共识,各国或地区对于食品安全莫不戒慎小心;然而,对于输出国而言,难免把进口国或地区的食安检验及防疫检疫视为贸易障碍。美国是贸易大国,在特朗普总统任内,除了与大陆展开经贸大战,与欧盟的贸易谈判相持不下的就是农产品,包括荷尔蒙牛、莱克多巴胺猪、氯洗鸡及转基因大豆,连彼此有特殊关系的英国都不退让。

施正锋说,蔡英文在去年宣布开放美国“莱猪”进口,尽管民进党当局再三强调会好好地把关,然而,不只是“在野党”强烈反弹、联署推动“公投”反对,连老百姓也忧心忡忡。蔡英文表示,台湾是依赖贸易生存的地区,请台湾民众体谅。只不过,当消费者要求至少标示是否含莱剂,民进党当局却又以涉及贸易壁垒及产品歧视为由坚决反对。

施正锋指出,莱克多巴胺在欧盟、俄罗斯及大陆不仅禁止使用,对于猪肉进口坚持零检出的立场,美国不高兴,认为那是在刁难,一怒告到世界贸易组织。欧盟等国主张必须证明“莱猪”没有危害人体的风险,以“预防原则”(precautionary principle)把关;美国主张除非能证明有风险,否则当然是无害的。事实上,美国高唱入云的科学证据,大体是药商赞助的实验,而且只有一次六人的人体研究,未免老王卖瓜。

施正锋说,大陆为世界最大的猪肉进口国,出口商为了配合莱剂零检出,不得不跟猪农晓以大义。美国最大的肉品公司史密斯菲尔德食品在2013年被大陆公司收购,看好大陆市场的加拿大和巴西当然也要乖乖地跟进。欧盟国家在关税报复的威胁下,以差别配额方式支应。台湾地区连经贸都只能任人摆布、颐指气使,任凭“莱猪”长驱直入;台湾人不如大陆人,令人不胜唏嘘,究竟是民进党当局无能,还是有什么不可告人之处?

施正锋表示,由莱剂入猪口到“莱猪”入人口,迄今没有令人信服的科学证据证明无害。莱剂上市几年后,由于不断出现猪只脚软、心悸等症状,被迫加注其对猪的风险,佩服美国对于动物保护的关怀及环境保护的关心。喂猪的必须加警语,人吃的不能加标注,难道台湾人的健康不如美国猪的福祉?

(海峡新干线 摘编自台湾《中时新闻网》 作者施正锋为台湾东华大学教授)

相关阅读

精彩推荐

今日热点