首页新闻中心台湾岛内政经正文

青年脱北潮 台北市议员轰柯文哲政策失败

台湾《中国时报》报道 台北市政府主计处公布去年在台北市设籍人口260.2万人,较上年度减少4.3万人,尤其20到39岁青壮人口流失2.8万余人,议员王鸿薇痛批,台北市成为六“都”人口流失最高,也宣告柯文哲当年针对青年政策的成绩单失败,让台北市青年成为“台湾脱北者”。

   社宅跳票 托育未获青睐

   王鸿薇表示,柯文哲曾提出柯P新政,包括要兴建5万户公共住宅,解决年轻人居住问题,以及托育政策与补助,去年8月也喊扩大私幼托育补助“13660政策”,但如今不仅社宅政策跳票,幼托补助也不被买单,从户政数据看出年轻人对台北的失望,更加不愿落户于此。

   王鸿薇认为,近3年北市人口各年龄层中,唯独老年人口上升,若青壮人口持续外移、生育率下降,未来抚养比将更加失衡,加剧社会压力,逼使更多青年逃离,若市府再未重视此警讯,积极因应,未来恐台湾恐出现大量“脱北潮”。

   市府发言人陈智菡表示,让年轻人敢结婚生子不只是城市治理目标,更要靠大战略,在台湾年轻人收入停滞、产业转型力道弱、房价居高不下的大环境压力下,市府仍努力招商、广设青创基地,致力于创造青年就业机会、并提高收入。

   陈智菡强调,目前台北市社宅施工案量全台最多,更大力推动托婴托幼托老照顾服务。

   她表示,未来两年,托婴机构会从现在的75处增加到114处,公共化幼儿园比例从现在58%达到70%,非营利幼儿园继续要维持全台第一,也会加强长照机构的质量,让年轻人安心工作,在这座城市能够看到未来和希望。

相关阅读

精彩推荐

今日热点