首页新闻中心台湾岛内政经正文

一边撺掇访美 一边频频访台,“美台关系”果然紧密?

美国共和党籍参议员图米

台湾媒体报道,美国共和党籍参议员图米18日在一场研讨会上宣称,美方应多方面深化与台湾地区关系,包含洽签“自贸协定”、建立“高层常态性往来”、邀蔡英文访问华盛顿等等。对此,台外事部门发言人欧江安在19日回应称,感谢参议员的“美意”,台外事部门目前没有安排蔡英文访问华盛顿的规划,不过未来将持续深化与美国在各个领域的合作伙伴关系。

台湾时事评论员江岷钦认为,就目前整个国际现状而言,蔡英文如果到华盛顿访问,势必引起两岸之间的轩然大波,这“三输”的事,估计蔡英文可能不敢。

但是在这样的情况下,竟然还有美国议员发出这样一种“邀约”,是美国人吃尽台湾豆腐的体现。即使在美国新旧任总统即将交接之际,他们仍然使尽各种手段,要把台湾当棋子和提款机。

蔡英文不敢去美国,美国官员可敢来台湾。《纽约时报》19日报道,美国环保署长惠勒预计12月初率约10人出访台湾3天,访问主题为海洋保护、空气质量与儿童健康。台“驻美代表”萧美琴当天晚间向媒体证实,惠勒确实将访问台湾。

美国环保署长惠勒

今天(20日),台外事部门主管吴钊燮受访时表示,“我们自从邀美国的环保署署长来台湾访问,这个已经有很久的时间了”。吴钊燮还宣称,在过去这一段时间有很多美国的高层官员来台湾访问,象征“台美关系非常紧密”。

蔡英文办公室发言人张惇涵今天也就此议题声称,“台美”各层级与各领域的互动交流,一直是双方长期以来共同努力的目标。对于美国高层官员访台,台湾表达欢迎之意,双方也持续就本案进行沟通,若有相关进展或定案,也将由台外事部门适时对外宣布。

台媒报道指出,惠勒如果成行,将是继美国卫生部长阿扎、美国务院副国务卿克拉奇后,四个月内第三位访台的美国内阁官员。对于惠勒将访台一事,绿营上下欢欣鼓舞,不过《纽约时报》毫不客气地指出,惠勒此访是乱花美国纳税人的钱。

报道指出,由于美国政府正值交接时期,惠勒在现任总统特朗普卸任前两个月出访,因他不再代表下届政府的环保政策,而其高级幕僚也应该开始准备进行政权交接。

《纽约时报》算了一笔账,惠勒这趟访台费用,包机得花超过25万美元,再带上10人代表团,三天费用4.5万美元,算下来这一趟就得花近30万美元经费,《纽约时报》直批惠勒此时出访不合时宜。

对于“惠勒计划12月率团访台”的消息,岛内舆论普遍认为,操弄这些议题只会让民进党当局陷入极为尴尬的境地。也有网友讽刺美国“没安什么好心”,不知道这次又来“推销”什么东西。还有不少网友担心——

这次该不会要开放进口环境废弃物?核废料?还是工业废弃物?

不会是想把垃圾拿来交给台湾处理吧?

网友的担心还真不多余,台湾时事评论员赖祥蔚一针见血地指出所谓“美台紧密关系”,实则就是台湾买单,就如同上次美国卫生部长阿扎到台湾来一样,最后台湾买了无人飞机、相关的美国农产品,包括开放“莱猪”进口台湾等等,这次也一定有其政治和经济目的。

赖祥蔚:

惠勒虽然是美国环保署长,但是他本人并非环保人士,他通常都是反对环保主张的。在奥巴马担任美国总统的时候,很多重要的环保法规,惠勒都是代表反对方联署,所以他这一次来到底是代表美国官方,还是说其实他也代表了很多美国业界游说的声音,台湾要小心,因为台湾现在大多数人还是支持环保的。

相关阅读

精彩推荐

今日热点