首页新闻中心台湾岛内政经正文

问鼎2024 郑文灿指点“江山”

桃园市长郑文灿被视为民进党下届台湾地区领导人的热门人选。郑文灿日前接受岛内电视节目专访,被问及台行政机构负责人苏贞昌点名他是未来“接班人”,郑文灿表示是苏贞昌“提携后进”,他坦言“我不能说我不动如山”,但“我心是很定的”,从政要一步一步来。

郑文灿自称“不会不动如山”,台北市长柯文哲听说后先摇摇头,随后再回“自然就好”。柯文哲指出,蓝绿从来没有在想如何让人民过更好的生活,却每天批评他没有中心思想。

不久前,郑文灿曾在一档节目中被问到有没有想当台湾地区领导人时,脱口承认“心里有想过”。除了郑文灿,民进党浮出台面的接班人选还包括现任台湾地区副领导人赖清德。

赖清德17日下午受邀到台南参加“南德相聚”美食座谈,开放100名头号“赖粉”近距离接触,被外界视为是赖清德欲参加2024的起手式。活动现场有粉丝开心地说,她是赖清德的头号粉丝,2024年要为赖清德投下重要的一票。

不过,赖清德却表示,此次参加活动是因有些好朋友受到疫情影响,所以答应回来与大家一起推广台南观光美食。邀请赖清德“回来”参加活动的是民进党籍民代林俊宪和郭国文,这两人都与赖清德渊源颇深。

谈到与赖清德关系,郑文灿说“算很好”,认为赖清德某些程度确实“很执着”,但他认为这是优点,“从政有时需要一点对自己价值上的坚持”。郑文灿也谈到2020年民进党党内初选的“英德大战”,当时身为协调小组成员的他力挺蔡英文连任,因为他跟蔡英文有“深厚的革命情感”。

 

2008年民进党逢谷底衰败,我一路追随,不可能在蔡最困难时表示自己中立或“不支持”。

民进党内,赖清德和郑文灿被称为“大阿哥”和“二阿哥”,未来,两人必有一番“接班人”之争。有分析指出,若赖清德、郑文灿2024党内初选非得要竞争,蔡英文挺郑目前已经嗅到味道。至于“新潮流”则会有些分歧。

相关阅读

精彩推荐

今日热点